Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Китай помогут решить проблему Афганистана

Глава МИД РФ обсудил с китайским коллегой визит Путина в Китай в июне
0
Россия и Китай помогут решить проблему Афганистана
Татьяна Байкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 апреля в рамках своего визита в китайскую столицу провел двусторонние переговоры с главой МИД КНР Ван И. Подготовка предстоящего визита президента России Владимира Путина в Китай, запланированного на июнь этого года, стала основной темой встречи. 

По словам господина Ван И, визит российского лидера в КНР станет важнейшим событием первого полугодия для российско-китайских отношений. 

— Мы основное внимание уделили, в том числе в ходе приема у председателя КНР Си Цзиньпина, подготовке очередного саммита — визита президента РФ Владимира Путина в Китай в июне этого года, — отметил глава МИД РФ. — Подробно обсудили те материалы, те предложения, которые готовятся на уровне министерств иностранных дел, других ведомств к этому знаковому событию, в том числе и проекты документов, касающиеся развития нашего практического двустороннего сотрудничества в различных сферах, включая сферу высоких технологий, а также документов, которые будут излагать оценки руководством РФ и КНР основных тенденций в международных отношениях. 

«Беспрецедентно высокий уровень отношений», — так охарактеризовал российский министр текущее двустороннее взаимодействие. 

Как российский, так и китайский коллега обратились друг к другу как «дорогой друг». По словам Ван И, несмотря на сложную мировую обстановку в политической и экономической сфере, российско-китайское взаимодействие неуклонно растет. 

— Несмотря на определенные негативные факторы, мы считаем, что российско-китайское практическое сотрудничество отличается высокой взаимодополняемостью и особым политическим преимуществом. Мы должны открывать более широкие перспективы, преодолевая нынешние угрозы, — отметил китайский министр. 

Главы внешнеполитических ведомств двух стран не обошли стороной и обсуждение международных вопросов, в частности КНДР, Афганистан и ситуацию в Южно-Китайском море. 

По словам Сергея Лаврова, никто из внешних игроков не должен вмешиваться в решение последнего вопроса. 

Что касается ситуации вокруг Афганистана и террористической опасности, то здесь позиции двух стран совпадают — решение данной проблемы должно быть принято в рамах ШОС, так как именно в этом формате участвуют все заинтересованные стороны. 

— Наши две страны очень заинтересованы в том, чтобы эта ситуация пошла по нормализации обстановки, по пути содействия национальному примирению, — заявил российский министр. — Считаем, что возможности Шанхайской организации сотрудничества в содействии нормализации обстановки в этой стране должны использоваться по-прежнему активно. ШОС — это уникальный формат, в котором в качестве членов участвуют и активно работают и сам Афганистан, и его соседи.

Комментарии
Прямой эфир