Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США задержали россиянок — родственниц террориста из Сан-Бернардино

Сообщается, что арест не связан с терактом в американском городе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брат террориста из Сан-Бернардино Рахиль Фарук, его жена Татьяна и сестра жены Мария Черных задержаны в четверг в США по делу о визовых нарушениях. Российское консульство в настоящий момент разбирается в ситуации, сообщил генеральный консул в Сан-Франциско Сергей Петров.

«Пока мы никаких официальных уведомлений не получали от американцев, надо прояснять ситуацию. Я бы не спешил вслед за американцами говорить, что они граждане России. Мы будем выяснять, связываться», — приводит слова дипломата агентство «РИА Новости».

По его словам, судя по сообщениям прокуроров, дело не связано с терактами в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния).

Против троих обвиняемых выдвинуты обвинения в сговоре с целью получения иммиграционных документов для Марии Черных. Следствие считает, что Черных фиктивно вышла замуж за Энрике Маркеса, друга террориста Сайеда Ризвана Фарука. Татьяна Фарук и брат террориста Рахиль обвиняются в том, что делали официальные ложные заявления относительно брака Черных и Маркеса. Супругам Фарук грозит до пяти лет, Черных — до 25 лет тюрьмы, сообщили в офисе прокурора по Центральному округу Калифорнии.

Ответственность за массовое убийство в Сан-Бернардино, где 3 декабря 2015 года в центре помощи инвалидам нападавшие расстреляли 14 человек, взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ).

Как сообщали «Известия», компания Apple отказалась помогать ФБР во взломе iPhone одного из двух террористов в Сан-Бернардино.

Комментарии
Прямой эфир