Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдуме предлагают ужесточить санкции за продажу спиртного подросткам

Речь идет о введении уголовной ответственности за однократное нарушение закона
0
Госдуме предлагают ужесточить санкции за продажу спиртного подросткам
Фото: ТАСС/Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за последние годы наметилась тенденция к «омоложению» алкоголизма. Возраст возникновения привычки к спиртному снизился с 16 до 14 лет, уверяют эксперты. Госдуме предлагают ужесточить меры за продажу алкоголя подросткам — создать более ясный механизм лишения лицензий на продажу спиртного юридических лиц и ввести уголовную ответственность за первое нарушение, не дожидаясь повторений.

Согласно исследованиям Высшей школы экономики за 2013–2015 годы, алкогольные напитки употребляют более 80% молодых россиян — около 9 млн человек. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков резко снизился за последние годы — с 16 до 13 лет. Средний возраст возникновения привычки, а точнее, развития диагноза алкоголизм у подростков — 14 лет. 

По информации «Известий», в Госдуме подготовлен законопроект об усилении ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним (имеется в распоряжении «Известий») и в ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение парламентариев. Об этом газете сообщила пресс-секретарь автора законопроекта, депутата от ЛДПР Дмитрия Носова Ольга Черняк.

Парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность сразу же после первой продажи алкоголя подросткам: штраф 50–80 тыс. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 мес. Среди вариантов также есть исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Сейчас подобные наказания по ст. 151.1 Уголовного кодекса предусмотрены для тех, кто неоднократно совершал подобное деяние — то есть сначала попал под административное наказание за продажу алкоголя подростку, а в течение года снова был пойман на том же.

Административное правонарушение предполагает штрафы гражданам — 30–50 тыс. рублей, должностным лицам — 100–200 тыс. рублей, юрлицам — 300–500 тыс. рублей, следует из ст. 14.16 КоАПа.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в 2014 году по ст. 151.1 УК в столице было задержано 18 человек, а в 2015-м — 46. В Подмосковье результат выше: 44 и 57 человек соответственно.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев говорит, что «бесполезно наказывать продавцов, собственники бизнеса легко увольняют нарушителей и нанимают новых». Хамзаев считает, что нужно разработать ясный механизм лишения лицензий на розничную продажу алкоголя юридических лиц и применять его после повторной продажи алкоголя подросткам. За систематические нарушения — ввести дисквалификацию юрлица. Внести подобные поправки в КоАП он предложил депутату от «Единой России» Владимиру Плигину на одном из совещаний по обновлению КоАПа. Вчера помощник парламентария затруднился уточнить судьбу идей Хамзаева.

В Росалкогольрегулировании (РАР) уточняют, что и сейчас можно лишать лицензии тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, согласно постановлению правительства № 824 «Об аннулировании лицензий...». Так, органы исполнительной власти субъектов, которые выдавали лицензию, могут направить в РАР бумаги об административном нарушении. Служба аннулирует право на продажу алкоголя, сказал пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. Вчера он не смог уточнить, сколько юрлиц, например, в столице лишили лицензий за продажу алкоголя подросткам.

Управляющий партнер «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов напоминает, что есть механизм аннулирования лицензии и в судебном порядке.

— После того как вина стороны доказана, причем есть уже несколько эпизодов, прокурор может сделать представление судье о лишении права на торговлю алкоголем, — сказал он.

Зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев, напротив, считает, что существующих наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним достаточно. Он уточнил, что до 80% штрафов за это деяние выписывают продавцам, а не юрлицам.

В Минздраве «Известиям» сказали, что «поддерживают инициативы, направленные на предупреждение продажи алкоголя несовершеннолетним». В том числе меры по усилению ответственности за это правонарушение, вплоть до введения уголовной ответственности за однократную продажу спиртного. 

Комментарии
Прямой эфир