Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Женеве заявлено о согласовании переходного периода в Сирии

Спецпосланник генерального секретаря ООН заявил об обобщении позиций сторон сирийских переговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На переговорах по решению сирийского конфликта спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что различные позиции сторон были обобщены и согласованы в едином документе. Данный документ учитывает общие мнения делегаций, а также основные направления действий на период переходного политического этапа в Сирии.

В частности, в документе отмечается, что стороны межсирийских переговоров высказали единую позицию относительно того, что новое переходное правительство Сирии может включать участников действующего руководства страны, а также представителей оппозиции и отдельные личности. В свою очередь, переходное правительство Сирии должно нести ответственность за соблюдение независимости, единства и территориальной целостности страны, сообщает ТАСС.

Также согласованный документ предусматривает принятие новой конституции страны, которая должна быть одобрена на всеобщем референдуме.

Все стороны сирийских переговоров высказались за необходимость продолжения борьбы с террористическими группировками, которые представляют угрозу целостности и национальной безопасности страны.

В то же время так и не был решен вопрос о судьбе Башара Асада. Стаффан де Мистура заявил, что на текущей стадии переговоров в Женеве его судьба не обсуждалась.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии заявил, что необходимо соблюдать достигнутое перемирие. При этом Стаффан де Мистура особо отметил роль Российской Федерации в обеспечении режима прекращения боевых действий.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Ларов заявил, что после переговоров по вопросу решения сирийского конфликта должны быть проведены досрочные выборы и осуществлена конституционная реформа.

Читайте также: Переговоры в Женеве завели сирийскую политику США в тупик


Комментарии
Прямой эфир