Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД потребовал извинений от Польши за оскверненные памятники

В ведомстве считают, что инциденты являются «прямым следствием агрессивно проводимой Варшавой «исторической политики»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Варшавы извинений за акты вандализма, совершенные на кладбище офицеров Советской армии во Вроцлаве, заявили в ведомстве.

«В Польше продолжается циничная, безнравственная кампания, направленная против советских памятников и захоронений. В ночь на 25 апреля на мемориальном кладбище офицеров Советской армии во Вроцлаве был совершен очередной акт вандализма», — говорится в сообщении на официальном сайте МИД России.

В материале уточняется, что это уже шестой случай надругательства над советскими мемориальными объектами с начала 2016 года.

В ведомстве добавили, что все эти инциденты «являются прямым следствием агрессивно проводимой Варшавой на государственном уровне «исторической политики»», суть которой сводится к «уравниванию советского и германского тоталитаризмов».

По мнению МИД РФ, один из главных тезисов, который продвигается в Польше в последнее время, — это утверждение о том, что фашистский режим сменился почти полувековой советской оккупацией.

Представители ведомства потребовали от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, а также незамедлительного восстановления первоначального вида монумента и принесения официальных извинений.

Кроме того, МИД РФ напомнил о необходимости строгого соблюдения польской стороной обязательств по защите российских памятных мест, зафиксированных в договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве.

Комментарии
Прямой эфир