Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал сбои при пусках ракет разгильдяйством

Президент устроил выговор ответственным за космическую отрасль
0
Путин назвал сбои при пусках ракет разгильдяйством
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намеченный на 27 апреля первый пуск ракеты с космодрома Восточный, на который прибыл лично президент Владимир Путин, в назначенный срок не состоялся из-за сбоев в работе оборудования. Весь день руководители и специалисты выявляли проблему. Сообщалось, что пуска утром 28 апреля после неудачного старта накануне скорее всего не будет. Около восьми вечера по местному времени Владимир Путин, как и обещал, встретился с главой Амурской области и местными бизнесменами. После чего на вертолете вновь перелетел на «Восточный», где жестко дал понять, что количество сбоев в отрасли зашкаливает. Такое заявление президент сделал на заседании госкомиссии по летным испытаниям средств выведения.

— Цель сегодняшней поездки была в том, чтобы убедиться, что строительство космодрома достигло нормативных параметров. Действительно, сделано много, хоть и не без труда. Надеюсь, у меня еще будет возможность поблагодарить людей, которые здесь трудились. Я говорю о тех, кто работал добросовестно, — сказал Владимир Путин и напомнил о шести уголовных делах, связанных со строительством космодрома.

 Сейчас четверо подозреваемых находятся в СИЗО, двое — под домашним арестом.

 — Если вина их будет доказана, то и им придется сменить теплые постели на теплые нары. В этом ни секунду не сомневаюсь, — заметил президент.

Владимир Путин вспомнил, как в 1990-е многие предлагали в принципе отказаться от финансирования космической отрасли.

— Но это явно недалекие люди, потому что с утратой высокотехнологических отраслей в стране не станет больше ни колбасы, ни масла, а наоборот, — отметил он.

Президент заявил, что в ракетной отрасли есть очевидные сбои и проблемы.

— Героические усилия прилагали, чтобы выкапывать государственные деньги из отрасли, из карманных банков… Понимаю также, что при освоении новой техники возможны сбои, это естественно. Людей, стремящихся к результату, но сталкивающихся с проблемами, нужно поддержать. Но если мне Комаров говорит, что на Куру (космодром во французской Гвиане, где также были проблемы с российской ракетой. — «Известия») два сбоя из-за непогоды, а два из-за аппарата, возникает вопрос — его, что, не могли доставить в нужной кондиции и не могли проверить? Это что такое? Это что — сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством, — высказал жесткое мнение президент.

 На заседании присутствовали специалисты, глава и замглавы «Роскосмоса» Игорь Комаров и Андрей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава администрации президента Сергей Иванов. Владимир Путин решил выслушать доклады, не вмешиваясь, чтобы понять, как проходят «разборы полетов» после таких ситуаций, какая произошла на «Восточном».

— Большое количество сбоев — это плохо. Должна быть своевременная реакция. В зависимости от докладов я скорректирую свой план — остаться или нет (на пуск). Но я обязательно приеду, — сказал президент.

Комментарии
Прямой эфир