Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова предложила Нилу Ушакову опубликоваться в Charlie Hebdo

По мнению официального представителя МИД РФ, в Латвии пролоббирован инструмент борьбы с инакомыслием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила мэру Риги Нилу Ушакову опубликовать свои карикатуры в издаваемой во Франции сатирической газете Charlie Hebdo, так как это сделает его неприкосновенным для оппонентов, угрожающих ему судом и тюрьмой за публикацию карикатур.

Также Захарова отметила, что экономика Латвии только страдает от политики русофобии.

«Раньше была «Новая волна» в Юрмале, Латвия получала в свой бюджет огромные деньги. Огромные деньги, полученные там, шли не на военные бюджеты, а горожанам — мелкому и среднему бизнесу и оседали на территории страны. Многие годы туриндустрия Юрмалы переживала бум. Прирост туристов составил 20%. Все прекрасно знают, что это был праздник для жителей и гостей. Теперь там проходят съезды русофобов. Коллеги, это ваш выбор», — сказала Захарова. 

«Но вы должны понимать, что после распада СССР мы делали все возможное, чтобы быть хорошими соседями, делать так, чтобы людям было интересно и взаимовыгодно друг с другом общаться. Вы убиваете все это своими руками», — отметила представитель МИД РФ. 

«В основе этого — та же самая политика русофобии, нагнетания страстей, поиск угроз, которые исходят от нашей страны. Пролоббирован инструмент борьбы с инакомыслием. Теперь местные правоохранительные органы будут с легкостью разделываться с неугодными людьми», — подытожила Захарова.

Ранее входившие в правящую коалицию латвийские националисты потребовали от мэра Риги Нила Ушакова извинений за карикатуру на тему «советской оккупации». 

В ответ на заявление латвийской госкомиссии во главе с Рутой Паздере, оценившей ущерб стране «советской оккупацией» в €300 млрд, мэр Риги Ушаков на своей странице в соцсети опубликовал карикатуру: человека, который сам сломал свой велосипед, но требует за это компенсацию от России. Он упрекнул власти в том, что, вместо того чтобы направлять средства на проекты будущего, они тратят их на расчет компенсаций за прошлое.


Комментарии
Прямой эфир