Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве опровергли информацию об отправке бойцов нацгвардии в Одессу

В МВД Украины заявили, что в Одессе достаточно сил нацгвардии и полиции, чтобы справиться с любыми вызовами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что слова губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о том, что украинский президент Петр Порошенко удовлетворил его призыв о введении тысячи бойцов нацгвардии в Одессу, не соответствуют действительности. Об этом он написал в своем Facebook.

Шкиряк посоветовал Саакашвили прекратить истерику накануне 2 мая. По его словам, местных сил правопорядка достаточно, чтобы справится с любыми вызовами.

Напомним, 2 мая 2015 года в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты антимайдана оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. По официальным сведениям, около 50 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. По некоторым данным, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий. 

Ранее Михаил Саакашвили выступил с предупреждением в адрес президента Украины Петра Порошенко, в котором высказался на тему опасности распада государства и призвал ввести на территорию Одесской области подразделения национальной гвардии.

Затем губернатор сообщил, что президент отправляет в Одессу тысячу нацгвардейцев.

Стоит также отметить, что 11 апреля между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и мэром Одессы Геннадием Трухановым произошел конфликт. Губернатор потребовал возбудить уголовное дело против мэра. Он также назвал городского главу сепаратистом, а в качестве обоснования своего требования заявил, что Труханов якобы владеет офшорными предприятиями и имеет российское гражданство.

Градоначальник Одессы Геннадий Труханов, в свою очередь, обвинил областную государственную администрацию, возглавляемую Михаилом Саакашвили, в ночных столкновениях около мэрии.

27 октября 2015 года в Одессе прошли выборы городского головы Одессы, на которых действующий мэр Труханов победил уже в первом туре. Он обошел ставленника Михаила Саакашвили кандидата от «Блока Петра Порошенко» Александра Боровика.

Эксперты отмечали, что после победы Труханова Одессу ожидает борьба между горсоветом, который традиционно ориентируется на градоначальника, и командой губернатора Саакашвили.

Комментарии
Прямой эфир