Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Система Николая Карполя сработала в формате «три Д»

«Уралочка» не затерялась на фоне московского, казанского и краснодарского «Динамо» в финале чемпионата России по волейболу
0
Система Николая Карполя сработала в формате «три Д»
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предсказуемо и одновременно неожиданно завершился женский чемпионат России по волейболу, кульминацией которого стал московский «Финал четырех». Конечно, никого не удивил триумф столичного «Динамо», не потерпевшего в этом первенстве вообще ни одного поражения. Вместе с тем трудно было предположить, что в золотом матче не примет участия казанское «Динамо». Более того, чемпион страны пяти предыдущих лет на сей раз оказался за чертой призеров. Причем всё смешалось на финише турнира прежде всего благодаря «Уралочке» из Свердловской области, которая 10 лет не могла подняться выше третьего места.

Действительно, подводя итоги сезона, хочется нарушить своеобразную спортивную субординацию и в первую очередь отметить не победителя, а проигравшего в финале. Хотя «Уралочка» и ее тренер Николай Карполь — это настоящие легенды, заслуживающие того, чтобы о них всегда говорили в первую очередь. В нынешних реалиях подобное сложно представить, но мэтр мирового волейбола работает со свердловским клубом, который сейчас празднует 50-летний юбилей, с 1969 года. 1 мая самому Карполю стукнет уже 78, а он не просто по-прежнему в строю, но и в отличной творческой форме. Кстати, адрес его служебной электронной почты так и назвали – thelegend@...

Да, «Уралочка» уже не тот суперклуб, который не знал себе равных в чемпионате СССР (11 титулов), а потом России (14). Плюс восемь Кубков европейских чемпионов. После 2005 года команда Карполя не брала золотые медали и даже не была в финалах. В стране появились новые центры силы с куда более мощными финансовыми возможностями – Москва, Одинцово, затем Казань, Краснодар, где собирались лучшие игроки, в том числе легионеры. Впрочем, несмотря на то что эра «Уралочки» прошла, клуб и его тренер периодически напоминали о себе. Например, как в прошлом чемпионате, когда в четвертьфинале плей-офф сенсационно убрали с дороги звездное краснодарское «Динамо» и завоевали бронзовые награды.

И вот сейчас они сделали еще один большой шаг вперед. «Уралочка» блестяще выглядела в «Финале четырех», особенно в противостоянии с казанским «Динамо» (3:1). Команда 77-летнего Карполя играет в очень даже современный волейбол, в частности, много атакует первым темпом, через центральных блокирующих. Именно Ирина Заряжко и экзотическая Шинед Джек, представляющая Тринидад и Тобаго, доставили фавориту больше всего хлопот. Они, а также Марина Бабешина и Ксения Ильченко — костяк сегодняшней «Уралочки». Любопытно, что Карполь тренировал мать Ильченко Ирину Смирнову (олимпийская чемпионка, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы), а связующая Бабешина (в девичестве Шешенина) — это связующее звено с золотыми временами клуба, которые она застала.

— Да, это наш первый финал с 2005 года, но мы 25 раз были чемпионами страны, так что всё это повторение пройденного, — заявил тренер. — Главное, что этого результата мы достигли с новой, молодой командой. Сегодня основу «Уралочки» составляют девочки 18–23 лет. Это плоды длительной, многолетней работы.

В работе Карполь до сих пор использует свой знаменитый «педагогический прием» — кричит на игроков. Конечно, он уже не так страшен в гневе, как раньше, но бывает, в тайм-аутах все-таки взрывается. Там прикрикнул, здесь — глядишь, обстановка на площадке меняется. Дисциплина в коллективе по-прежнему железная.

«Уралочка» даже справилась с крайне неприятной ситуацией, которая произошла на разминке перед золотым матчем с московским «Динамо», когда Джек упала в обморок и в итоге не смогла сыграть. Видно было, что девушки очень переживали за партнершу и с трудом переключились на волейбол. К тому же перед «Финалом четырех» свердловский клуб потерял из-за травмы свою лучшую принимающую Дарью Евтухову. Тем не менее команда Карполя сражалась яростно, за каждый мяч, и уступила в общей сложности всего шесть очков (23:25, 23:25, 23:25).

Ну что поделаешь, если с другой стороны сетки стоит практически сборная России в полном составе, усиленная еще бразильской звездой Фернандой Гарай? Столичное «Динамо» в этом чемпионате было вне конкуренции — 22 победы в 22 матчах. Грамотно воспользовалось проблемами, с которыми столкнулись главные конкуренты. Скажем, явно не сложился сезон у лидера казанского «Динамо» Екатерины Гамовой. Да и неудачное выступление в «Финале четырех» Лиги чемпионов (два поражения), как показалось, психологически надломило подопечных Ришата Гилязутдинова. У краснодарского «Динамо» возникли финансовые затруднения, вследствие чего клуб остался без легионеров. Вдобавок ко всему травмировалась лучшая волейболистка команды Татьяна Кошелева.

Хотя как раз краснодарки могут быть довольны этим сезоном — они выиграли Кубок России, Кубок ЕКВ и заняли третье место в национальном первенстве. А одолев в бронзовом матче казанских одноклубниц, еще и красиво проводили Любовь Соколову, которая завершает карьеру. Двукратная чемпионка мира и двукратный олимпийский призер, кстати, тоже в свое время постигала секреты мастерства у Николая Карполя.

— Люба Соколова очень просила эту медаль, чтобы закончить карьеру на победной ноте, — сказала диагональная краснодарского «Динамо» Наталья Малых. — И мы счастливы в том числе и за нее. А для меня это вообще ново — когда столько медалей за один сезон!

Естественно, после «Финала четырех» все призеры пребывали в хорошем настроении.

— Второе место — очень большое достижение для нас, — подчеркнула Ксения Ильченко. — «Уралочке» исполнилось 50 лет, поэтому в этом году особенно хотели выступить достойно. С учетом всех обстоятельств показали, наверное, наилучший результат. Очень хорошо, что мы выиграли медали и получили место в Лиге чемпионов.

— Такое впечатление, что я сам сыграл два матча подряд, — признался главный тренер московского «Динамо» Юрий Панченко. — Но мы шли к этому успеху весь сезон. Сейчас я испытываю необычайную радость. В нашей команде собраны лучшие игроки, поэтому мы и стали чемпионами.

Чужими на этом празднике были только казанские волейболистки.

— Мы проиграли в нынешнем сезоне все финалы, — констатировала блокирующая Ирина Малькова. — Для клуба, который всегда был на первых местах, это провальный результат. Но у нас в команде много опытных и взрослых игроков, и я думаю, что к следующему сезону все сделают выводы.

Комментарии
Прямой эфир