Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый раунд межсирийских переговоров рассчитывают провести в мае

Об этом заявил глава делегации внутренней сирийской оппозиции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает начать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве в мае. Об этом заявил на брифинге заявил глава делегации внутренней сирийской оппозиции Ильян Мосаад.

«Мы предложили идею проведения переходного периода. Де Мистуре понравилась идея, и он сделал ее основой двух своих вопросов, ответы на которые мы дали и широко обсудили сегодня. Господин де Мистура сказал, что важно развивать эту идею и предоставить разъяснения на четвертом раунде переговоров, который начнется в мае», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Спикер отметил, что его делегация согласилась почти со всеми 12 пунктами, переданными им ранее де Мистурой, кроме пункта, касающегося вопросов безопасности Сирии и реформы армии. В то же время делегация рассказала спецпосланнику ООН о своем видении переходного управляющего органа и будущей реформы армии.

Ранее сообщалось, что в межсирийских переговорах решено взять паузу, из-за того что оппозиционеры из эр-риядской группы приняли решение отложить свое участие в них. Позже глава МИДа Сергей Лавров заявил, что переговоры по Сирии не заморожены. 

Напомним, переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса проходят в Женеве. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой Конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

Сергей Лавров ранее заявил, что итогом переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в стране. По словам главы МИД РФ, принятия новой Конституции необходимо добиться в шестимесячный срок или раньше.

Комментарии
Прямой эфир