Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава татарского меджлиса Крыма призвал к силовому захвату полуострова

Воинственное заявление прозвучало на фоне продолжающегося в Симферополе суда по иску генерального прокурора Крыма Натальи Поклонской против меджлиса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявленный в розыск Рефат Чубаров дал интервью киевскому ТВ, в котором, рассуждая о возможных способах «возвращения» Крыма Украине, заявил, что наиболее эффективным способом является дипломатический. Однако, по его словам, «военный фактор не может просто так быть отброшен». Он посоветовал Украине заняться укреплением своей армии и флота.

Ранее Министерство юстиции России приостановило деятельность организации «Меджлис крымско-татарского народа». В данный момент в Симферополе проходит суд по иску Натальи Поклонской о признании незарегистрированного в России меджлиса экстремистской организацией. По словам прокурора, эта структура ведет антироссийскую деятельность.

«Вся деятельность и идеология меджлиса строятся только на одном — на борьбе с Россией», — сказала Поклонская во вторник на заседании Верховного суда Крыма. «Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды», — сказала Поклонская, слова которой цитирует «Интерфакс».

В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск.

Джемилев и Чубаров в сентябре прошлого года объявили о начале продовольственной блокады полуострова. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они заблокировали въезд грузовиков с украинскими товарами в Крым. 

В 2015 году депутат Верховной рады Рефат Чубаров стал фигурантом уголовного дела в России. Следователи крымского управления ФСБ заподозрили его в публичных призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Крым и Севастополь воссоединились с Россией по итогам проведенного в марте 2014 года референдума. На нем 96,77% жителей Крыма поддержали присоединение полуострова к России в качестве субъекта Федерации.

Комментарии
Прямой эфир