Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башар Джаафари назвал причину эскалации конфликта в Сирии

Глава делегации правительства республики возложил вину за атаки в Алеппо и теракт в Дамаске на группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению главы правительственной делегации на межсирийских переговорах в Женеве Башара Джаафари, увеличению насилия в республике способствуют подготовленные турецкими и саудовскими инструкторами группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».

— Неудивительно, что атаки в Алеппо были осуществлены группировкой «Ахрар аш-Шам», которую тренирует Турция, а теракт в Дамаске — «Джейш аль-Ислам», которых готовит Саудовская Аравия, — передает ТАСС сообщение главы правительственной делегации.

Башар Джаафари также отметил, что заявления делегации Высшего комитета по переговорам, поддерживаемого Саудовской Аравией, обернулись в Сирии взрывами и ракетными обстрелами. «Некоторые члены этой группы — террористы», — указал дипломат.

Кроме того, делегация Дамаска предоставила спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре конституционные поправки к документу, ранее направленному делегации. Башар Джаафари добавил, что переговоры с командой спецпосланника ООН по Сирии были очень насыщенными и участники вновь встретятся в отделении ООН 26 апреля.

Напомним, переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса проходят в Женеве. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

Сергей Лавров ранее заявил, что итогом переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в стране. По словам главы МИД РФ, принятия новой конституции необходимо добиться в шестимесячный срок или раньше.

Читайте также:

Лавров и Керри договорились продолжить сотрудничество в Сирии

Комментарии
Прямой эфир