Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В работе сервиса «Яндекс Карты» произошел сбой
Мир
Украинские военные указали на почти полное окружение Артемовска ВС РФ
Мир
В Белом доме не увидели у РФ намерений использовать ядерное оружие
Мир
Парламент Венгрии одобрил вступление Финляндии в НАТО
Спорт
Путин поздравил победительницу чемпионата мира по боксу Демурчян
Мир
Неизвестный проник в дом, где находится квартира Шольца
Мир
Утечка нефти произошла в США при опрокидывании грузового поезда
Общество
Собянин объявил о скором открытии Театра эстрады после реставрации
Общество
Путин поздравил путешественника Конюхова с новым мировым рекордом
Мир
Шольц подтвердил передачу 18 танков Leopard 2A6 Украине
Мир
Профсоюзы Израиля заявили о прекращении забастовки
Мир
В Латвии неизвестные скинули с постамента памятник легионерам СС
Мир
The Times заявила о желании США вернуть Украине утраченные территории

Парламентская оппозиция в Белграде на руку Москве

Политолог Никита Бондарев — о благоприятных для России итогах выборов в парламент Сербии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошедших в минувшее воскресенье в Сербии выборов премьер Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия сохранили большинство в парламенте. То есть мы имеем дело с преемственностью курса, при этом произошли изменения, которые могут оказаться на руку Москве в случае внезапных антироссийских отклонений. Но для их понимания надо сначала взглянуть на умонастроения средних сербских избирателей.

Сербы пытаются сейчас усидеть на двух стульях: они очень не хотят вступать в НАТО, но эти же люди очень хотят в ЕС; они очень любят Россию, но не очень любят рубли; категорически против отделения Косово, но не очень представляют, что для этого делать.

Партия Вучича предлагает программу, которая отражает такое видение мира. Они заявляют, что в НАТО не вступят, но при этом подписали договор о логистической поддержке, по которому НАТО получило все, что может хотеть от Сербии. Вучич обещает не признавать независимость Косово, но фактически он уже поступился в Косово всем чем мог, и сербское население там полностью зависит от властей в Приштине. Вучич и его однопартийцы многое делают для вступления Сербии в ЕС, но параллельно стараются сохранять и хорошие отношения с Россией.

Вопрос в том, ждут ли сербов в ЕС и готовы ли их принять в нынешнем виде, когда не решен вопрос Косово, которое по конституции остается частью Сербии. Без отказа от Косово Белград в ЕС не возьмут. Этот момент среднестатистический сербский избиратель пока не понимает.

Другой важный вопрос, готовы ли сербы поступиться дружбой с Россией. Если ЕС будет требовать участия в экономических санкциях, то это будет очень болезненный вопрос. Много сербов работает в России. Под вопросом окажется экспорт сельскохозяйственной продукции, а для сербов это важный источник дохода. Кроме того, дочерняя компания «Газпрома» дает от трети до половины бюджета.

И тут свою роль как раз могут сыграть изменения в составе парламента. В парламенте прошлого созыва у Вучича не было оппозиции ни справа, ни слева, но сейчас ситуация изменилась. В новом составе парламента три группы оппонентов Вучича. Туда, например, прошли националист Шешель со своей партией, либерал-западник Саша Радулович, настроенный на борьбу с коррупцией и непотизмом.

Если Вучич откажется от Косово или отвернется от России, будут волнения, люди выйдут на улицы. С учетом того, что в парламент прошли откровенно оппонирующие Вучичу партии, этот протест будет поддержан и в парламенте, а значит, игнорировать его будет гораздо сложнее.

Это очень сильно отличает ситуацию в Сербии от того, что было в предыдущие два года. И для нас это очень хороший результат. Мы с Вучичем и прежде успешно работали, но теперь, когда есть парламентская оппозиция, нам с ним работать будет еще проще.

Автор — начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Все мнения >>

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир