Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-обмудсмен поддержал иностранных производителей оборудования

Дмитрий Мариничев просит отменить приказ Минпромторга, так как он не позволяет зарубежным компаниям инвестировать в развитие производства в России
0
Интернет-обмудсмен поддержал иностранных производителей оборудования
Фото: REUTERS/Erik De Castro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отменить приказ Минпромторга, устанавливающего критерии телекомоборудования российского происхождения, так как он не позволяет зарубежным компаниям инвестировать в развитие производства в России, — такое предложение содержится в проекте доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова (в его доклад в том числе входят предложения интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева), который в конце апреля будет отправлен Владимиру Путину.

— Вступая в ВТО, Россия присоединилась к соглашению ITA (соглашение об информационных технологиях. — «Известия»), которое предусматривает обнуление таможенных пошлин на комплектующие, компоненты, оборудование для производства IT и саму IT, — объясняет Дмитрий Мариничев. — В сентябре 2015 года пошлины на большинство компонентов были обнулены, однако возникли новые препятствия для развития производства оборудования в России.

По словам интернет-омбудсмена, предпринимаются попытки ввести вместо пошлин прямые запреты на закупки как импортной техники, так и произведенной в нашей стране международными компаниями.

В России уже пять лет существует реестр телекоммуникационного оборудования отечественного происхождения, ведением которого занимается Минпромторг. Реестр был создан на основе приказа Минпромторга № 1032/397 от 17.08.2011 «Об утверждении параметров, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения...» Чтобы попасть в реестр, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФСБ, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.

По мнению Дмитрия Мариничева, правила определения «российского происхождения» являются «непрозрачными и дискриминационными». По состоянию на февраль в перечне телекоммуникационного оборудования, которому подтверждено российское происхождение, находится всего 131 позиция.

«Разработать единый механизм подтверждения российского происхождения продукции для использования в целях федеральных законов № 44-ФЗ (отвечает за закупки госорганов. — «Известия») и № 223-ФЗ (отвечает за закупки госкорпораций. — «Известия»). Подтверждением должны служить сертификаты происхождения, выдаваемые Торгово-промышленной палатой (ТПП) на все виды вычислительной и телекоммуникационной техники, — предлагает в документе Мариничев. — При условии выполнения предыдущего пункта сделать обязательным действие 15-процентной преференции оборудованию российского происхождения (приказ Минэкономразвития России от 25.03.2014 № 155) во всех видах закупок по федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ».

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова объяснила, что процедура выдачи сертификатов ТПП уже прописана. ТПП выдает свои сертификаты товарам, которые отправляются на экспорт, и вносят их в свой реестр. При этом речь идет не только о телекоммуникационном оборудовании, а обо всех видах промышленности. За каждый вид компании придется заплатить.

— Инфраструктурное телекоммуникационное оборудование — очень сложная и специализированная область. В межведомственном экспертном совете по присвоению статуса для внесения в реестр Минпромторга есть шесть рабочих групп по различным направлениям. Только узкие специалисты по каждому направлению могут понять, насколько верно и правдиво представлена информация заявителем, — рассказывает Светлана Аполлонова. — И это требует значительного времени. ТПП предлагает силами региональных отделений за пять дней выдавать акты экспертизы. И это по всему спектру экономики, не только по телекому. Кроме того, ТПП декларирует данную услугу как коммерческую. Таким образом, будут повышаться издержки отечественных производителей, особенно имеющих широкий ассортимент. Что будет ухудшать их конкурентоспособность.

При этом критерии ТПП по выдаче сертификатов телекомоборудованию Светлана Аполлонова назвала непрозрачными. Кроме того, критерии не учитывают программное обеспечение, которое является частью «железа».

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что вопрос поддержки производителей оборудования входит пунктом 1 в перечень поручений президента Владимира Путина по итогам интернет-форума в декабре, а сами поручения вышли 29 января. Илья Массух считает, что Дмитрию Мариничеву правильнее было бы отправить свое предложение на согласование в группу «Интернет+суверенитет» при Институте развития интернета, где эти вопросы уже обсуждаются.

— У оборудования в отличие от софта определить страну происхождения сложно. Ведь у всех какая-то своя добавленная стоимость к оборудованию, и ее сложно понять. Мы знаем примеры переклеивания логотипов на «железе» и позиционирования после этого его как российского, — говорит президент Фонда информационной демократии. — 15-процентная преференция для оборудования не является подмогой. Западные производители в нормальном бизнесе для борьбы с конкурентами делают скидки в 60–70%, а в борьбе с российскими производителями могут делать еще большие скидки.

Комментарии
Прямой эфир