Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нормандский формат» на министерском уровне соберется в ближайшие дни

Франция и Германия хотят напомнить Украине о ее обязательствах в рамках Минских соглашений
0
«Нормандский формат» на министерском уровне соберется в ближайшие дни
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия и Франция хотят провести встречу на министерском уровне в «нормандском формате» в ближайшие недели. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в европейских внешнеполитических кругах. При этом Франция на встрече с коллегами из Германии, России и Украины хочет напомнить киевскому правительству об их обязательствах, взятых при подписании Минских соглашений.

— Если раньше господину Порошенко было сложно воплощать в жизнь все обязательства, прописанные в Минских соглашениях, из-за позиции экс-премьера, то теперь появилась надежда на их скорое выполнение, — сообщил «Известиям» источник. — Во Франции считают необходимым вновь созвать министерскую встречу в «нормандском формате», чтобы всем сторонам напомнить об их обязательствах. До сих пор не принят закон об амнистии, о местных выборах в Донбассе, не внесены изменения в Конституцию.  

При этом, по информации «Известий», Россия не против участия в подобной встрече. У Москвы также много вопросов о сроках и формате выполнения каждого пункта Минского договора.

Опасения вызывают и недавние заявления нынешнего премьера Украины Владимира Гройсмана, который считает, что проведение местных выборов в Донбассе напрямую зависит от установления контроля Украиной над территориями ЛНР и ДНР. Более того, будучи еще главой Верховной рады Украины, господин Гройсман заявил, что Киев не может пойти на проведение выборов «под обстрелами, без соблюдения украинского законодательства... и без участия украинских политических партий».

Эти опасения разделяют и в самопровозглашенных республиках. Как заявил «Известиям» полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего, необходимо добиваться соответствующей оценки действий Киева на международном уровне. При этом не стоит надеяться на то, что с приходом Владимира Гройсмана в кресло премьера изменится позиция Украины.

— В сентябре 2014 года Верховная рада принимает два закона: один — об особом статусе, а второй — об амнистии. Первый закон под давлением Гройсман подписывает и направляет на рассмотрение президента Украины, а второй — не подписывает в нарушение регламента, в нарушение всей практики Верховной рады. Не думаю, что его действия поменяются после смены поста, — заявил «Известиям» Дейнего. — У Порошенко нет вообще однозначной позиции. Порошенко работает на аудиторию. Гройсман будет повторять те же ошибки.

В Германии всё же выражают надежду на то, что местные выборы в регионе могут пройти в первой половине 2016 года. Об этом ранее сообщал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. После чего такую позицию поддержал и представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

В Москве же не устают напоминать о необходимости прямого диалога Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР для того, чтобы согласовать позиции по всем пунктам Минских соглашений.

— Пункт о необходимости прямого диалога Киева с провозглашенными республиками прописан в Минских договоренностях. Сколько бы ни было политических заявлений, деклараций «нормандской четверки», без решения проблем двумя сторонами конфликта невозможно далеко продвинуться, — сообщил источник «Известий» в российских дипломатических кругах.

Комментарии
Прямой эфир