Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Показания предполагаемого убийцы пилота Су-24 передадут РФ

Альпарслан Челик детально рассказал об инциденте с самолетом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показания предполагаемого убийцы пилота российского Су-24 Олега Пешкова — гражданина Турции Альпарслана Челика — передадут в посольство РФ в Анкаре, а также в МИД страны. В показаниях Челик детально рассказал об инциденте с самолетом, сообщил адвокат турка Мурат Устюндаг.

«Показания Челика, в которых он детально рассказывает об инциденте с самолетом, будут переданы мною в российское посольство в Турции и в российский МИД», — приводит слова представителя агентство «РИА Новости».

По его мнению, прокуратура Измира не сможет предъявить Челику обвинения в убийстве Пешкова.

«Есть документальная запись, где мой подзащитный во время катапультирования пилота многократно кричит: «Не стреляйте!» Следовательно, он сам не мог стрелять. Кроме этого, от места, где снимала камера, до места, где упал пилот, расстояние 2–3 км. Нет такого оружия, которое может на таком расстоянии прицельно поразить», — отметил Устюндаг.

Адвокат добавил, что обвинительное заключение будет готово в течение 1–2 недель, после чего начнется суд над Челиком.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ ждет окончательных заявлений Челика о сбитом пилоте. По ее словам, Россию интересуют его «окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота» и «хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах».

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

Комментарии
Прямой эфир