Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри договорились продолжить сотрудничество в Сирии

Главы МИД РФ и Госдепартамента США обсудили работу в формате Международной группы поддержки Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри условились продолжать сотрудничество в рамках Международной группы поддержки Сирии. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. В ходе телефонного разговора стороны обсудили пути поддержания и закрепления режима перемирия в Сирии, поставок гуманитарной помощи, а также будущее государственное устройство страны.

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили рассмотрение путей взаимодействия России и США в интересах поддержания и закрепления режима перемирия в Сирии, обеспечения ее населения гуманитарной помощью и запуска устойчивого процесса политического урегулирования», — говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Подчеркивается, что стороны подтвердили полную поддержку переговоров по мирному урегулированию в САР, проходящих в Женеве при посредничестве ООН между властями страны и их оппонентами по определению контуров будущего государственного устройства.

Сергей Лавров, говорится в сообщении, акцентировал внимание своего собеседника на необходимости скорейшего вывода формирований так называемой умеренной оппозиции с территорий, контролируемых террористическими группировками ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра», и перекрытия каналов поступления подкреплений к экстремистам.

Напомним, ранее в понедельник Сергей Лавров выступил с критикой прозвучавшего на прошлой неделе предложения Керри разделить сферы влияния в Сирии. Он также призвал освободить подконтрольные боевикам предместья Алеппо от формирований так называемой хорошей оппозиции, чтобы позволить российским ВКС нанести удары по позициям боевиков. Сергей Лавров подчеркнул на пресс-конференции в понедельник утром, что США не выполняют данных ими обязательств по отводу сил оппозиции с этих территорий, фактически препятствуя антитеррористической операции в САР.

Комментарии
Прямой эфир