Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК обучит политические партии заполнять документы

Для организации выборов депутатов седьмого созыва Госдумы разработана новая компьютерная программа
0
ЦИК обучит политические партии заполнять документы
Фото: rcoit.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соответствии с законом на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва кандидаты и политические партии будут готовить документы на бумажном носителе и в машиночитаемом виде с помощью специальной компьютерной программы «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах». В ЦИК прошла презентация соответствующего программного обеспечения, член Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал о возможностях новинки и о планах проведения обучения работе с ней представителей политических партий.

Новая программа работает с тремя модулями: «Кандидат», «Избирательное объединение» «Избирательная комиссия». В рамках модуля «Кандидат», помимо заявления о согласии баллотироваться, кандидату требуется подготовить такие данные о себе, как сведения о размере и источниках дохода, об имуществе,  ценных бумагах, счетах и вкладах в банках и прочее. Кроме того, требуется указать сведения о работе, образовании и наличии судимости.

Аналогичные данные о кандидатах позволяют подготовить и другие два модуля. С небольшим уточнением: в модуле «Избирательная комиссия» можно со съемного носителя загрузить документы, предоставляемые в машинопечатном виде, затем, непосредственно в  помещении ЦИК вывести их на бумажный носитель. В отличие от предыдущих лет заполнять обозначенные программой поля можно в любой последовательности.

ЦИК обучит политические партии заполнять документы

Для удобства пользователей продукт содержит более 30 справочников, информация которых может быть полезна при заполнении электронного документа. Содержащиеся в системе данные будут включены в нужную графу автоматически.

Программа дает подсказки пользователю. Например, при вводе информации, не соответствующей законодательству, она выделяет ошибку красным цветом. Отчет об ошибках программа может оперативно составить на любом этапе работы с ней.

Принимать данные ЦИК будет только на электронном носителе. Центризбирком не рекомендует пересылать их через интернет, так как возможна потеря информации. В таком случае ЦИК не может гарантировать конфиденциальность.

— Данное программный продукт дорабатывался с учетом мнений политических партий и избирательных комиссий субъектов РФ. ЦИК не просто передаст данные о нем, но и научит с ним работать, — сказал Шевченко. — Запись на учебу производится на сайте, имеет удобный интерфейс. Обучение будет проходить в Центризбиркоме. Максимальное количество человек в группе — 30.

Представители политических партий отказались комментировать новинку, ссылаясь на то, что еще не опробовали ее в действии и только после обучения смогут оценить ее значимость. Поработать с ней они смогут в следующем месяце. С 4 по 20 мая в Центризбиркоме представители партий обучатся работе с программой подготовки документов, требуемых для выдвижения на выборы. Там же им и помогут заполнить требуемые формы. Записаться на обучение могут все желающие через сайт Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России (www.rcoit.ru).

— Законодательных изменений много, думаю, такая тренировка будет полезной, — прокомментировала председатель ЦИК Элла Памфилова. — Наш приоритет — максимально помочь вам, не создавать бюрократические преграды, не искать поводов, как ту или иную партию из-за каких-то мелких нарушений не допустить на выборы, а наоборот, помочь вам сделать все правильно по всем аспектам подготовки к избирательной кампании.

Также на мероприятии секретарь Центризбирком Майя Гришина рассказала о новеллах федерального закона о выборах депутатов Госдумы. Речь шла о некоторых уточнениях в закон. Например, изменена строка в форме для сведений об имуществе, о ценных бумагах и уточнены позиции, касающиеся наименований политических партий. Теперь кандидат в депутаты по желанию может обозначать свою принадлежность к какому-либо политическому объединению. 

Комментарии
Прямой эфир