Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расходы ПБК ЦСКА выросли до 2,759 млрд рублей в год

Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов раскрыл бюджеты российских баскетбольных клубов
0
Расходы ПБК ЦСКА выросли до 2,759 млрд рублей в год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольная Единая лига ВТБ обнародовала бюджеты девяти российских клубов, которые участвуют в ней: ЦСКА – 2,759 млрд рублей (в прошлом сезоне — 2 млрд 277 млн 500 тыс.), «Химки» (Московская область) — 1 млрд 634 тыс. рублей (884 млн), «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 1,102 млрд рублей (752,3 млн), УНИКС (Казань) — 797,9 млн рублей (530,587 млн), «Зенит» (Санкт-Петербург) — 557,375 млн рублей (393,613 млн), «Нижний Новгород» — 353,479 млн рублей (390,826 млн), «Енисей» (Красноярск) — 250,147 млн рублей (213,156 млн), «Автодор» (Саратов) — 207,399 млн рублей (142,736 млн), «Красный Октябрь» (Волгоград) — 125,275 млн рублей (164,090 млн рублей).

Бюджет самого турнира составил 384,3 млн рублей. Почетный президент Единой лиги Сергей Иванов заявил, что практически все эти средства идут на поддержание клубов. 

— Открытие бюджетов говорит о прозрачности нашей лиги, — подчеркнул Сергей Иванов. — Бюджеты клубов Российской футбольной премьер-лиги и Континентальной хоккейной лиги покрыты тайной и вряд ли будут обнародованы в ближайшие годы. Мы изначально пошли по другому пути. Бюджет самой лиги — эффективный. Призовой фонд — 30 млн, налоги — 65,5 млн, обеспечение работы судей — 85 млн, медстраховка — 15 млн... Таким образом, 4/5 бюджета лиги расходуется в пользу клубов. Поэтому все и хотят к нам. У нас клубы получают от лиги, а не наоборот. Я бы отметил, что впервые БК «Зенит» получил 100 млн от одноименного футбольного клуба. Это распространенная практика. Футбол в теории более доходный вид спорта и вполне способен делиться со своими баскетбольными одноклубниками. Такое практикуется в «Барселоне», «Баварии», «Реале». В будущем по этому пути могут пойти «Локомотив» и ЦСКА.

Что касается соотношения доходной и расходной частей бюджетов, то ни один российский клуб, по официальной информации, не ушел в минус. А «Зениту», «Автодору» и «Красному Октябрю» удалось даже заработать. Впрочем, некоторые статьи клубных расходов вызвали непонимание у главы администрации президента РФ. 

— Бюджеты топ-клубов выросли из-за колебаний курса иностранной валюты, это очевидно — сказал Сергей Иванов. — При этом они мизерные на фоне, например, наших футбольных коллег. Тем не менее у меня есть к этим клубам вопросы. У ЦСКА есть собственный чартер, который предоставляет «Аэрофлот», но армейцы тратят 188 млн на выездные матчи. «Химки» и «Локомотив» проводят столько же игр в сезоне, летают регулярными рейсами, но тратят гораздо меньше — 76,3 млн и 60 млн соответственно. Еще один момент: армейцы заплатили налогов на 351 млн рублей, а «Локо» — всего 37,6 млн. Это в 12 раз меньше. Мы это проверим. Что касается самой лиги, то могу сообщить, что за время ее существования мы заплатили в казну государства налогов на сумму 853 млн. 

Баскетбольные клубы также отчитались за работу с агентами игроков. Если верить сводной таблице, то только четыре российские команды имели отношения с посредниками («Химки», «Зенит», «Автодор» и «Красный Октябрь»). 

— Достоверность агентских вознаграждений проверить невозможно, — отметил почетный президент Единой лиги. — Считаю, что от этой практики надо избавиться. В других странах агентское вознаграждение выплачивает и определяет игрок, а не клуб. 

Сергей Иванов подтвердил информацию «Известий» о том, что некоторые участники могут выйти из лиги уже в это межсезонье.

— У меня вызывают вопросы два клуба — «Вита» и «Красный Октябрь», — заявил Сергей Иванов. — К «Вите» главная претензия — это спортивные результаты. Нам нужны сильные клубы и острая борьба. А грузинская команда проигрывает по 60–70 очков. «Красный Октябрь» вызывает вопросы, потому что его владелец (Дмитрий Герасименко. — «Известия»), так скажем, отъехал за границу. Очевидно, что новая арена в Волгограде не будет построена. Хотя нам давали такое обещание еще несколько лет назад. Такой клуб не нужен. Но обсуждать состав участников будем позже, на совете лиги. Не исключаю, что в нее вступят другие российские клубы. Мне бы хотелось, чтобы у нас в каждом матче была борьба. Пока это теория. Чтобы борьба была более-менее равной, у клубов должны быть примерно одинаковые бюджеты. При этом призывать сильные клубы снижать бюджеты я не буду.

В заключение Сергей Иванов прокомментировал конфликтную ситуацию, при которой Российская федерация баскетбола, чтобы не вступать в конфликт с вышестоящей международной организацией (ФИБА), должна лишить Единую лигу права на проведение национального чемпионата («Известия» писали об этом). Он исключил такую возможность.

— У нас есть официальный документ о признании Единой лиги как полноправного участника движения ФИБА, — напомнил Сергей Иванов. — Мы его не нарушаем. В санкции против игроков я тоже не верю. Существует ли такой вариант, что наша лига не будет проводить чемпионат России? Думаю, что нет. РФБ невыгодно лишать нас этого права. Иначе в чемпионате России будут играть клубы второго и третьего дивизионов. Это будет выглядеть карикатурно. 

Комментарии
Прямой эфир