Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия предложила РФ участвовать в развитии месторождений нефти

Кроме того, страна рассматривает возможность создания совместных банков и расчета в национальных валютах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия предложила России принять участие в геологоразведке и развитии месторождений нефти и газа, сообщил премьер-министр САР Виль аль-Хальки.

«Приоритет — у экономических проектов, которые мы будем развивать, предложив инвестировать в них. У миннефти и природных ресурсов есть стратегические проекты в сфере ТЭК, в частности — в сфере геологоразведки месторождений нефти и газа на суше и на шельфе. Предложено сотрудничество по ним компаниям дружественных государств, во главе их — российские», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

В материале уточняется, что речь идет об инвестициях в проекты по использованию избытка перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе, партнерство наряду с Ираном и Венесуэлой в строительстве совместной НПЗ «Феркалас» и модернизация НПЗ «Банияс».

Кроме того, Сирия рассматривает возможность создания совместных с РФ банков.

«Российско-сирийский деловой совет выразил желание открыть совместный российско-сирийский банк с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Сирийское участие обеспечат сирийские бизнесмены, имеющие достаточный банковский опыт. Этот банк будет под контролем Центробанков двух стран», — сказал аль-Хальки.

По его словам, Центробанк Сирии приветствовал это предложение и «ожидает подробный проект, чтобы его изучить». Подобное сотрудничество также было предложено дружественным Сирии государствам.

Также проводятся консультации о расчетах между странами в национальных валютах.

«Прошло несколько раундов переговоров по этому механизму. Нас уведомили, что идут консультации с российскими банками. Работа по изучению этого вопроса, а также вопроса сотрудничества с сирийскими банками в этой области идет. В скором времени нам сообщат названия банков», — отметил Виль аль-Хальки.

По его словам, эта тема была также отражена в меморандуме, который сирийская сторона представила членам Таможенного союза, который позднее перерос в Евразийский экономический союз.

Комментарии
Прямой эфир