Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия «недоборолась» на казанском татами

Наши дзюдоисты стали третьими в общем зачете домашнего чемпионата Европы
0
Россия «недоборолась» на казанском татами
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казани прошел чемпионат Европы по дзюдо, один из последних отборочных турниров на Олимпийские игры. Сборная России завоевала на домашнем татами одну золотую медаль, две серебряные и три бронзовые. В общем зачете наша команда заняла третье место. Первой стала Франция (5-1-2), второй — Грузия (3-3-2).

Хозяева соревнований выставили на эту «Европу» оптимальный, по словам генерального менеджера сборной России Эцио Гамбы, состав. Правда, в последний момент было решено поберечь олимпийского чемпиона Лондона Тагира Хайбулаева.

«У него появилась небольшая боль в мышцах плеча, и мы решили не рисковать здоровьем спортсмена, — отметил итальянский специалист. — В категории до 100 кг он основной претендент на путевку в Рио-де-Жанейро. И наверняка сможет побороться за второе олимпийское золото в своей карьере».

В итоге нашу команду возглавил другой триумфатор Лондона — Арсен Галстян. Впрочем, чемпион Игр-2012 в категории до 60 кг с тех пор «потяжелел» и с прошлого сезона выступает в весе до 66 кг. Нынешнее первенство континента было для него по большому счету первой серьезной проверкой сил в новом дивизионе, и 27-летний дзюдоист успешно сдал казанский тест, выиграв бронзу. Он уступил только чемпиону Европы-2016 Важе Маргвелашвили из Грузии.

«Конечно, я мечтаю еще раз попасть на Олимпийские игры, но в моем весе есть два сильных спортсмена — призеры чемпионатов мира Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов, — цитирует Галстяна официальный сайт Федерации дзюдо России. — Пока они более прочно стоят в рейтинге, а как будет дальше — посмотрим. На Олимпиаду поедет достойнейший».

Кстати, Пуляев пропустил турнир в Казани. Недавно он и еще три представителя сборной России по дзюдо были уличены в применении милдроната (мельдония). Однако сейчас с большинства наших спортсменов, не только дзюдоистов, фигурирующих в милдронатовом деле, снимают санкции. Всемирное антидопинговое агентство, как известно, установило предел допустимой концентрации этого вещества в организме, и практически все ранее отстраненные от соревнований российские атлеты в данные рамки вписываются.

«Проблема мельдония коснулась и нашего вида спорта, — констатировал президент Европейского союза дзюдо и один из руководителей отечественной федерации Сергей Соловейчик. — Ситуация повлияла на подготовку спортсменов к чемпионату Европы, составы команд пришлось корректировать».

Тем не менее Денис Ярцев, Екатерина Валькова и Наталья Кондратьева, в допинг-пробе которых наряду с Пуляевым обнаружили мельдоний, приняли участие в первенстве континента.

«Спортсмены ни в чем не виноваты, — заявил Гамба. — Они не принимали мельдоний после того, как его запретили. Даже по моим наблюдениям препарат очень долго держится в организме. У Ярцева его следы обнаружились через семь месяцев после последнего приема».

Добавим, что Валькова взяла бронзу на соревнованиях в столице Татарстана. Ярцев дошел до полуфинала, где проиграл будущему победителю турнира Рустаму Оруджову из Азербайджана, а потом потерпел неудачу и в схватке за третье место.

Так совпало, что единственное золото сборная России завоевала в тот день, когда чемпионат Европы посетил президент страны и большой любитель дзюдо Владимир Путин. Он прибыл на церемонию официального открытия этого спортивного форума, а потом Хасан Халмурзаев одержал яркую победу в категории до 81 кг. В финале 22-летний спортсмен, для которого это был первый столь крупный турнир в жизни, одолел чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Автандила Чрикишвили. Наш дебютант и сам не поверил в то, что сделал.

«Выиграть Европу, да еще у Чрикишвили?! Не верю, — не скрывал эмоций Халмурзаев после награждения. — Мне еще надо осмыслить происшедшее. Хотя, думаю, мне помогло то, что я дебютант, не все меня знали. Что касается Олимпийских игр… Моя категория — одна из самых конкурентных в России. А ее лидер Иван Нифонтов. Но буду готовиться, а решение принимать тренерскому штабу».

К сожалению, Халмурзаева не поддержали наши тяжеловесы. В категориях до 90, 100 и свыше 100 кг никому из россиян (Магомед Магомедов, Адлан Бисултанов, Нияз Билалов, Андрей Волков) не удалось продвинуться дальше второго круга.

— В целом результатом я удовлетворен, — прокомментировал итоги личных соревнований главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов. — Мы хотели дать побороться молодым. Доверять им такие турниры — наша общая стратегия. Хотя тяжеловесы разочаровали. В этих весах ребята недоборолись.

Но всё же закончили чемпионат наши дзюдоисты на мажорной ноте, став серебряными призерами в командных турнирах. В формате «стенка на стенку» хозяев татами остановили только сборные Грузии (мужчины) и Польши (девушки). Отметим Юлию Рыжову (до 52 кг), которая добыла в Казани личную бронзу и командное серебро. Вообще, по мнению Гамбы, женщины в последние годы добились заметного прогресса и уже способны претендовать даже на олимпийское золото. Возможно, кто-то сочтет подобную точку зрения чересчур смелой, но итальянец уже совершил чудо с мужской сборной России в Лондоне-2012, где она сенсационно выиграла три золотые, серебряную и бронзовую медали. А после той Олимпиады Гамбу, напомним, назначили руководить всей нашей командой, так что он курирует и женскую сборную.

После чемпионата Европы заслуженный тренер России (с недавних пор и гражданин) дал понять своим подопечным, чтобы пока они особо не обольщались.

— Ни один спортсмен в нашей команде сейчас не может быть уверен в том, что он едет в Рио, — подчеркнул Гамба. — Пока билеты на Олимпиаду есть только у меня и главных тренеров сборной. Спортсменам же еще предстоит доказать, кто из них лучший в своем весе. Впереди еще три отборочных турнира.

Комментарии
Прямой эфир