Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Югорск стал центром европейского футзала

«Газпром-Югра» завоевал самый престижный клубный трофей в мини-футболе
0
Югорск стал центром европейского футзала
Фото: mfkgazprom-ugra.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победой российского клуба «Газпром-Югра» завершился «Финал четырех» Кубка УЕФА в испанской Гвадалахаре. В решающем матче наша команда переиграла хозяина турнира «Интер» — 4:3. И вообще пробилась в квартет сильнейших, не потеряв ни одного очка в основном и элитном раундах. По пути к «Финалу четырех» коллектив из Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ) выбил из борьбы предыдущего обладателя трофея — казахстанский «Кайрат», а в полуфинале взял верх над победителем Кубка УЕФА-2010 — португальской «Бенфикой».

Это третья победа российского мини-футбола в главном клубном европейском турнире с момента переформатирования соревнований из Турнира чемпионов в Кубок УЕФА в 2001 году. Ранее подобного успеха добивались московское «Динамо» (2007) и екатеринбургская «ВИЗ-Синара» (2008).

Достижение югорчан уникально тем, что они завоевали Кубок УЕФА (это как Лига чемпионов в большом футболе), будучи его дебютантами. Год назад «Газпром-Югра» выиграл первый в своей истории чемпионат России и впервые получил право представлять страну в элите европейского мини-футбола.

— Я бы не назвал даже столь триумфальный дебют удивительным явлением, — заявил «Известиям» почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. — Клуб из Югорска уже давно на виду в нашем чемпионате, а в этом году вообще хорошо выступает. Целый ряд его игроков вызывается в национальную и молодежную сборные, поэтому мы были уверены, что «Газпром-Югра» будет выглядеть в Кубке УЕФА достойно.

По мнению члена исполкома Российского футбольного союза, главными героями «Финала четырех» в составе «Югры» стали вратарь Сергей Слемзин и форвард Андрей Афанасьев.

— Несмотря на пропущенные голы, хорошо и надежно отыграл вратарь. Хорош был Афанасьев, на которого мы надеемся и в сборной. Конечно, выше всяких похвал сыграл Робиньо. Но я бы все-таки хотел отметить именно нашу молодежь, — сказал Андреев.

Специалист, возглавлявший в 1990-е годы сборную России, считает важным успех югорского клуба прежде всего в контексте интересов национальной команды. Кстати, за нее на последнем чемпионате Европы выступали пять игроков «Югры» (Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима).

— На последнем Евро ребята из «Югры» помогли сборной завоевать серебряные медали. Будем надеяться, что клуб сохранит свои позиции и в дальнейшем. Это вполне реально, — полагает Андреев. — «Газпром-Югра» может надолго стать лидером европейского мини-футбола. Хотя в спорте всё быстро меняется в зависимости от финансового состояния клуба, отношения к нему руководства, предприятия или компании, которые его содержат.

По мнению Андреева, в ближайшие годы на победу в Кубке УЕФА, помимо «Газпром-Югры», могут претендовать еще три российских клуба. По европейских меркам у наших команд крепкие бюджеты и хороший подбор исполнителей, которые позволяют стабильно добиваться успеха на международной арене.

— И по составу, и по уровня менеджмента «Динамо» может побороться за победу в Европе. Также способны успешно выступать «Сибиряк» и «Тюмень», — уверен собеседник «Известий». — У клубов, находящихся внизу турнирной таблицы российской суперлиги, бюджет чуть выше 50 млн рублей в год. Наши ведущие команды обладают еще более серьезными возможностями. Та же «Югра» имеет один из лучших составов в Европе, и тренерский штаб с руководством клуба сумели реализовать его потенциал. В целом этот «Финал четырех» был очень ровным по составу, поэтому тут любая случайность, любая мелочь могли всё решить. В результате удача оказалась на стороне «Югры». Очень интересный турнир был в Гвадалахаре. Тем ценнее победа. Надеюсь, РФС и Министерство спорта найдут возможность поздравить клуб с этим выдающимся успехом.

Комментарии
Прямой эфир