Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Аленичев теряет контроль над командой

У главного тренера «Спартака» и его помощников испортились отношения с футболистами
0
Дмитрий Аленичев теряет контроль над командой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Спартак» снова переживает не самые лучшие времена. Команда Дмитрия Аленичева, перед которой в начале сезона была поставлена задача попасть в еврокубки на будущий год, судя по всему, ее не решит. Из Кубка России красно-белые вылетели на стадии 1/8 финала, проиграв краснодарской «Кубани» (0:1). В чемпионате страны «Спартак» после 25 туров занимает седьмое место, имея в своем активе 38 очков, и на 8 баллов отстает от находящегося на четвертой позиции «Краснодара». Теоретически ликвидировать такой отрыв за оставшиеся пять матчей можно, однако в игре московского клуба наметился серьезный спад. 

После зимнего перерыва в премьер-лиге команда Аленичева одержала всего две победы в семи встречах: над пермским «Амкаром» дома (2:1) и одним из кандидатов на вылет махачкалинским «Анжи» в гостях (4:0). При этом спартаковцы проиграли ЦСКА (0:1), «Ростову» (0:2) и петербургскому «Зениту» (2:5). Еще две встречи они завершили вничью: с «Кубанью» (2:2) и саранской «Мордовией» (2:2).

Неудовлетворительные результаты «Спартака» связаны не только с очевидными проблемами в подготовке, но также являются следствием неблагоприятного микроклимата в команде. По информации «Известий», тренерский штаб красно-белых во главе с Дмитрием Аленичевым потерял контроль над ситуацией в коллективе, который раздирают мелкие конфликты, а часть игроков безразлично относится к происходящему.

— В новом году атмосфера в «Спартаке» сильно изменилась в худшую сторону, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — Сложно понять, когда именно это началось. После перерыва в чемпионате, собравшись после отпуска, футболисты пребывали в хорошем настроении и были заряжены на борьбу. Однако со временем команда как будто разделилась на несколько лагерей — россияне, легионеры и молодежь. Между собой серьезно никто не конфликтует, но все-таки недопонимание и разногласия между игроками возникают часто. Авторитет тренерского штаба серьезно подорван. Тренеры закрывают глаза на некоторые трения игроков, практически никак не участвуют в нормализации обстановки в коллективе. Мало кто в команде сейчас действительно прислушивается к Аленичеву, Титову и Ананко. В основном это происходит потому, что тренеры после поражений даже не могут подобрать нужные слова, подбодрить игроков, вернуть им боевой дух. Складывается впечатление, что специалисты просто бессильны и у них опускаются руки. Кроме того, ряд футболистов просто не понимает, что именно требуют от них в игре или на тренировке.

Эту информацию отчасти нашему изданию подтвердил один из футболистов «Спартака», пожелавший остаться неизвестным.

— Аленичев странно ведет себя в отношениях с игроками команды. Отсутствует какое-то равенство между футболистами. С некоторыми тренер общается очень близко, как с друзьями, ведет себя при этом довольно раскованно и свободно, позволяет шутить. А с некоторыми, наоборот, пытается соблюдать дистанцию, практически ничего не обсуждает, кроме каких-то рабочих моментов. Это чувствуется и, конечно, сказывается на общих настроениях в команде. Легионеры и вовсе живут отдельной жизнью. У них нормальные отношения почти со всеми российскими игроками, однако ни о какой дружбе говорить не приходится. Общение происходит только на тренировках и ограничивается исключительно рабочими моментами. Всех иностранцев также подкосила ситуация, когда после проигранного матча с «Зенитом» (2:5) вместе с командой на одном самолете в Москву летел форвард питерцев Артем Дзюба. Они бы отнеслись к этому гораздо спокойнее, если бы сам Артем не издевался бы в шутливой форме над нашим поражением. Многие россияне дружат с Дзюбой, но для иностранцев этот момент был крайне неприятен. Тем более после такого обидного поражения. На эту ситуацию должен был как-то повлиять тренерский штаб.

То, что Аленичев действительно стал терять контроль над командой, косвенно подтвердила ситуация, возникшая после матча с «Мордовией» в 25-м туре чемпионата России (2:2). Эта игра переполнила чашу терпения фанатов красно-белых, которые сразу после финального свистка призвали к ответу футболистов своего любимого клуба. Когда спартаковцы подошли к трибунам, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку скромными аплодисментами, то услышали в свой адрес массу нелицеприятных выражений и даже оскорблений. Поэтому сразу поспешили удалиться в раздевалку. Наедине с фанатами остался лишь голкипер Артем Ребров. Капитан команды, что называется, отдувался за всех.

Почти все футболисты «Спартака» уже были в подтрибунном помещении и даже не собирались повторно выйти к болельщикам, если бы не Сергей Паршивлюк. По информации «Известий», зайдя в раздевалку, защитник сказал партнерам: «Вы что, решили слиться и оставить Артема одного?» После этого все игроки вышли из раздевалки и присоединились к своему капитану, который терпеливо общался с фанатами.

Любопытно, что никакого участия во всей этой истории не приняли лишь представители тренерского штаба «Спартака». Ни Титов, ни Аленичев, ни Ананко не решились выйти к болельщикам.

Отметим, что контракт Аленичева с красно-белыми рассчитан на два года. Однако уже по окончании нынешнего сезона специалист может покинуть пост главного тренера «Спартака» вместе со своими помощниками. По итогам чемпионата состоится плановое заседание совета директоров клуба, который рассмотрит вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с Аленичевым. Несмотря на то что есть функционеры, поддерживающие тренера, решающее слово в любом случае будет за владельцем и главным акционером «Спартака» Леонидом Федуном.

Комментарии
Прямой эфир