Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные США выполнят наблюдательный полет над Россией

С 25 по 30 апреля на самолете ОС-135Б в рамках Договора по открытому небу российские и американские военные совершат совместный облет территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдательная миссия США выполнит полет над Россией с 25 по 30 апреля на самолете ОС-135Б в рамках Договора по открытому небу. Об этом сообщил начальник входящего в Минобороны РФ национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«В период с 25 по 30 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российские специалисты на борту американского самолета будут контролировать соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной договором аппаратуры наблюдения, уточнил Рыжков.

ОС-135Б не предназначен для применения какого-либо оружия. Установленные на нем аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году. Сейчас в работе в рамках договора участвуют свыше 30 государств. Документ предусматривает регулярные наблюдательные полеты стран — участниц соглашения над территорией друг друга.

Напомним, Турция отказала России в наблюдательном полете, который должен был состояться с 1 по 5 февраля. Тогда представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что стороны якобы не успели согласовать маршрут. Руководство российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями назвало недопустимой отмену полета.

Читайте также: США опасаются беспилотников «региональной державы»

Комментарии
Прямой эфир