Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миграционный кризис в Европе пытаются решить с помощью Ливии

В Ганновере лидеры западных стран обсудят возможность военного вмешательства для урегулирования ситуации с беженцами
0
Миграционный кризис в Европе пытаются решить с помощью Ливии
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В замке Херренхаузен близ Ганновера 25 апреля состоится встреча на высшем уровне канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, итальянским премьером Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом.

Помимо текущей международной повестки, включающей миграционный кризис в Европе, ситуацию в Сирии и на Украине и борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), главы государств обсудят возможность введения военного контингента в Ливию.

По информации «Известий», в России не видят необходимости проведения военной операции в североафриканском государстве.

— Российская позиция остается неизменной — военные операции необходимо проводить в соответствии с международным правом. В Ливии нет единого правительства, а потому решение о военном вмешательстве должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. В этом случае мы можем воспользоваться правом вето, — сообщил «Известиям» источник в российских внешнеполитических кругах. 

Тем временем глава МИД Великобритании Филип Хэммонд в интервью The Telegraph 24 апреля допустил возможность отправки войск в Ливию для борьбы с террористическими организациями. Он отметил, что страна является убежищем террористов. Глава британского внешнеполитического ведомства уверен, что Ливия в скором времени сама обратится к западным странам за помощью в борьбе с ИГИЛ.

Ранее СМИ сообщали, что Италия намерена направить в Ливию группу военнослужащих специального назначения. Премьер-министр Маттео Ренци сказал, что решение по этому вопросу требует времени.

Времени, впрочем, остается немного. С начала 2016 года количество беженцев, переправившихся из Ливии на южные берега Италии, составило 24 тыс. человек — по сравнению с прошлым годом их стало вдвое больше, сообщает Международная организация по миграции. В связи с этим итальянский премьер предложил заключить со странами Африки соглашение по принципу договора Турция–ЕС.

— Европейские политики не знают, как решить проблему с североафриканским миграционным потоком. Наплыв мигрантов с Ближнего Востока ЕС сейчас пытается урегулировать с помощью Турции, договариваясь на самые невыгодные для себя условия, лишь бы Анкара вступила в этот процесс. А на территории Ливии после сокрушения Джамахирии образовалась огромная миграционная дыра, в которой некому помочь Брюсселю приостановить наплыв беженцев, — рассказал «Известиям» специалист по современной истории Ливии и арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

В настоящее время в Ливии отсутствует какое-либо легитимное правительство, с которым можно вести переговоры. В стране продолжает существовать правительство всеобщего национального конгресса в Триполи, функционировать палата представителей в Тобруке, и лишь в феврале этого года было сформировано правительство национального единства под эгидой ООН. В конце марта премьер-министр Фаиз Сарадж заявил о том, что правительство в ближайшее время переедет из своего временного месторасположения — Туниса — в ливийскую столицу Триполи.

— Правительство национального единства не имеет большой поддержки у населения, установить контроль за такой короткий срок им пока тоже не удалось. Если оно и попросит помощи у западных государств, то ливийцы могут выступить решительно против, — считает Лукьянов.

Кроме того, по словам эксперта, в действительности влияние ИГИЛ не так высоко, как об этом говорят участники международного процесса. Главной ливийской проблемой остается наличие разрозненных племенных и религиозных групп. Интерес европейцев, таким образом, обусловлен миграционным вызовом.

Примечательно, что США в вопросе военного вмешательства в страну на этот раз могут быть солидарны с Россией.

Президент Барак Обама в недавнем интервью назвал своей самой большой ошибкой военное вторжение в Ливию. «Возможно, это неспособность подготовить план на следующий день после интервенции в Ливию. На тот момент я считал данную операцию правильным шагом», — признался американский лидер.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране до настоящего времени действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

 17 декабря при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства.

Комментарии
Прямой эфир