Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Знарок проверил команду в шведских играх

Сборная России по хоккею постепенно приобретает боевой вид
0
Олег Знарок проверил команду в шведских играх
Фото: REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по хоккею продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира, который стартует 6 мая. В конце недели она провела очередные спарринги — на сей раз со Швецией в рамках Евротура. В них приняла участие первая группа кандидатов из Национальной хоккейной лиги. На матчи в Седертелье и Вестерос главный тренер нашей команды Олег Знарок взял семь человек из восьми — соответственно, двух вратарей и пять нападающих (защитник «Монреаль Канадиенс» Алексей Емелин остался тренироваться на базе в Новогорске). Таким образом, сборная приобрела вид, уже более-менее близкий к тому, в котором она предстанет на предстоящем мировом первенстве.

Столь радикальная ротация, естественно, внесла определенный дисбаланс в состояние команды, которая приступила к работе еще 1 апреля и успела сыграть четыре контрольные встречи. Правда, из тех 25 хоккеистов, что прибыли на первый сбор, половина уже отсеялась. Но с 7 апреля в подготовительный процесс включилась внушительная бригада из санкт-петербургского СКА, и постепенно у Знарка стало вырисовываться что-то конкретное. Помимо питерцев свою нишу в сборной заняли ярославцы (Апальков, Аверин, Локтионов, Картаев, Любушкин из «Локомотива»), начали осваиваться новосибирцы (Шалунов, Шумаков, Санников из «Сибири»). Удивительно, но несколько этапов отбора прошли защитники Ярослав Дыбленко из «Спартака» и Зият Пайгин из «Сочи». Оба открыли счет голам в национальной команде — и тот и другой забили норвежцам в Еврочеллендже. А колоритный, почти двухметровый Пайгин вполне может попасть и в окончательную заявку на чемпионат мира.

Кстати, в Еврочеллендже россияне дважды победили сначала скандинавов (дома), а потом словаков (в гостях). Но играли неровно. Скажем, устроили фейерверк в Кошице (6:0), после чего в Попраде выглядели тяжело (2:1 по буллитам). Самым стабильным был 20-летний вратарь Игорь Шестеркин, у которого в этом сезоне всего семь матчей за основной состав СКА.

17 апреля в Новогорск приехали энхаэловцы, а 21-го и 23-го Знарок посмотрел их в деле. Первый блин получился комом — в Седертелье наша команда потерпела достаточно чувствительное поражение от «Тре крунур» (1:4). И как раз заокеанские легионеры совсем не произвели впечатления. Голкипер «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов не справился с первым же броском по своим воротам. В принципе две шайбы из четырех можно занести ему в пассив. Еще два гола стали следствием провалов в обороне. Не узнать было Сергея Плотникова («Аризона Койотс»). Наиль Якупов («Эдмонтон Ойлерз») как-то не показался. Несмотря на свой несомненный талант, он, к слову, до сих пор не выступал за сборную ни на одном крупном турнире... 

Понятно, что энхаэловцы еще находились в периоде акклиматизации. Однако дело не только в этом. У Плотникова, Якупова, Виктора Тихонова (тоже из «Аризоны») не сложился клубный сезон, поэтому они сейчас объективно не в лучшей спортивной форме. У Сергея Калинина («Нью-Джерси Дэвилз») и Александра Бурмистрова («Виннипег Джетс») таких проблем нет, но есть другая — в своих клубах они исполняют роли второго плана, соответственно, и в сборной им трудно быть премьерами. Это надежные мастера уровня третьего-четвертого звена.

В этой связи, безусловно, обнадеживающей оказалась грустная новость о фиаско в первом раунде Кубка Стэнли «Детройт Ред Уингз». То есть освободился Павел Дацюк, один из трех наших китов в НХЛ наряду с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Это признанные лидеры, вокруг которых можно строить команду. Руководство сборной имело предварительную договоренность с Дацюком о том, что в случае раннего вылета «Красных Крыльев» из плей-офф и при отсутствии медицинских противопоказаний он приедет на чемпионат мира. 37-летнего центрфорварда ждут в Москве в среду или четверг.

Впрочем, второй матч со Швецией, которая, конечно, тоже еще не укомплектована, добавил тем не менее позитива. Во-первых, Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джэкетс») сразу показал, кто в России вратарь номер один. Такое ощущение, как только он занял место в воротах, полевые игроки тут же приосанились, и в тылу установился порядок. В результате Боб оформил «сухарь», а сборная — красивую победу (4:0). Да и остальные энхаэловцы на общем благополучном фоне смотрелись иначе, нежели в первой встрече. По крайней мере из ансамбля уже никто не выпадал, в том числе Якупов, который набрал первый результативный балл (голевой пас) в национальной команде.

Между тем в понедельник к ней присоединятся финалисты плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Из магнитогорского «Металлурга», который завоевал Кубок Гагарина, вызов в сборную получили четверо — нападающие Сергей Мозякин и Александр Семин, защитники Виктор Антипин и Алексей Береглазов. Из ЦСКА приглашены нападающие Александр Радулов и Иван Телегин, защитники Никита Зайцев и Денис Денисов, а также вратарь Илья Сорокин. Кроме того, Знарок сообщил, что рассчитывает на защитника «Детройта» Алексея Марченко. А во вторник в НХЛ определится победитель серии «Чикаго Блэкхокс» — «Сент-Луис Блюз» и выяснится, кто сможет усилить сборную — «ястребы» Артемий Панарин с Артемом Анисимовым или «блюзмен» Владимир Тарасенко.

Сборка «Красной машины» майского образца продолжается.

Комментарии
Прямой эфир