Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше»

Президент Владимир Путин провел совещание по развитию хоккея в России
0
«Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через несколько дней после определения обладателя Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги в одном из главных хоккейных городов России состоялось заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта. На базе клуба «Ак Барс» Владимир Путин, спортивные функционеры и звезды советского хоккея обсуждали развитие хоккея в России.

Первым делом глава государства поздравил победителей и отметил игру проигравших в розыгрыше кубка КХЛ — «Металлурга» и ЦСКА. Президент признал, что российская сборная и клубы за последние годы демонстрируют отличные результаты, но пока национальной команде никак не поддаются Олимпийские игры. Путин намекнул, что предстоящая Олимпиада в Корее в 2018 году — отличный повод изменить ситуацию. Глава государства заявил, что для получения результата нужно построить необходимую инфраструктуру.

— У нас сейчас 485 крытых катков с искусственным льдом. Но думаю, что и этого недостаточно. Это больше, чем в Финляндии — 260 или Швеции — 358 катков. Но давайте посмотрим на географическую карту и на численность населения, и станет ясно, что для России этого недостаточно. Тем более что в Канаде — 2631 каток. Вот с чем нужно сравнивать. То есть нам есть к чему стремиться и есть над чем работать, — заметил Путин.

Президент также выразил недовольство по поводу затягивания с принятием закона о профессиональном спорте.

— Закон в том числе позволит навести порядок в финансовых вопросах. Мы не раз с вами говорили, что профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в «ярмарку тщеславия» спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше. Тем более не мериться между государственными компаниями или компаниями с государственным участием, — сказал Путин.

Нехватку арен, хоккейных школ признал председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг. По его словам, нужно построить еще 100 школ.

— Счет не в нашу пользу. Уступаем Канаде, США, Швеции, Чехии. Нехватка тренерских кадров в России составляет 6 тыс. человек. Зарплата тренеров (хоккейных секций. — «Известия») ниже, чем у учителей, — отметил Аркадий Ротенберг.

Ротенберг предложил включить в ФЦП развития физической культуры и спорта программу развития хоккейной инфраструктуры и предусмотреть льготы для компаний, которые будут вкладываться в строительство необходимых объектов. Другая проблема — закрытость российских клубов, тренер сборной не допускается на тренировки команд, за которые выступают игроки сборной.

Министр спорта Виталий Мутко призвал повышать привлекательность хоккея не административными, а экономическими методами.

— Это ж не в армию призвать. Это надо условия создать, убедить людей, — заявил чиновник.

Виталий Мутко заверил, что Россия готова к проведению чемпионата мира по хоккею. В Москве раскуплено 80% билетов, в Санкт-Петербурге — 50%. Владимир Путин добавил, что 6 мая чемпионат откроет председатель правительства Дмитрий Медведев. Президент в этот день в Сочи будет проводить переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ.

В ходе начавшейся свободной дискуссии двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров попросил об аренах в Крыму и предложил создать академию имени самого себя в Красногорске.

— А там какая команда? — уточнил Путин.

— Там нет команды, там есть Петров, — ответил Петров.

— Андрей, пожалуйста, — переадресовал президент вопрос губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Глава Подмосковья заверил, что строительство объекта уже в плане и вопрос с названием можно решить. В благодарность Владимир Петров подарил президенту прошлогодний чемпионский перстень от армейцев, ведь в 2015-м лучшей российской командой в регулярном чемпионате КХЛ стал ЦСКА.

Трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк отметил роль президента в растущей популярности хоккея, особенно тот факт, что Путин и сам иногда выходит на лед.

— То, что я делаю, игрой назвать нельзя, — с улыбкой признался президент.

В конце совещания Путин отметил, что популяризация хоккея способствует здоровому образу жизни молодежи.

— Как мы всё время говорим, нужно прививать вкус к здоровому образу жизни, физической культуре, спорту, с тем чтобы наше подрастающее поколение было бы более здоровым, ориентированным на активную жизненную позицию, способным бороться за свои интересы, за интересы страны. Чтобы это было площадкой, которая воспитывает нас и наших граждан в духе патриотизма, стремления добиваться наивысшего результата, стремления к победе. Это всё есть в характере нашего народа, надо только немножко поддержать, — уверен Путин.

Комментарии
Прямой эфир