Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко могут обменять на россиян по «пакетному принципу»

Есть также неплохие шансы для выдачи Ярошенко и Бута по принципу взаимности, сказал источник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года лишения свободы, на россиян, задержанных на Украине, возможно, будет осуществлен по «пакетному принципу». Другими словами, стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по принципу «группа на группу». 

«В настоящее время идут очень интенсивные и плодотворные переговоры по всем каналам, и не исключено, что стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по «пакетному принципу» — группа на группу», — сообщил агентству «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией.

Источник также отметил, что неплохие шансы на выдачу имеют отбывающие наказание в США россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила возможности обмена украинской летчицы на россиян Александрова и Ерофеева.

В Минюсте РФ подчеркнули, что вопрос о передаче украинской военнослужащей Надежды Савченко на родину рассмотрит суд.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу в 30 тыс. рублей по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и незаконном пересечении границы РФ.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были приговорены к 14 годам тюрьмы на Украине. Украинская сторона обвинила их в террористической деятельности, принимая за бойцов ГРУ.

Ранее в СМИ появилась информация о возможном обмене Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией.

В посольстве США в России заявили, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена, а посол США на Украине Джеффри Пайетт называл такую инициативу смешной

Комментарии
Прямой эфир