Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: ФБР заплатило хакерам больше, чем своему директору за семь лет

Агентство Reuters подсчитало, что за взлом iPhone террориста им заплатили не менее $1,3 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информационное агентство Reuters подсчитало, сколько заплатило Федеральное бюро расследований (ФБР) за помощь во взломе системы безопасности смартфона iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в прошлом году в Калифорнии — Саиду Фаруку. 

Оно напомнило об ответе директора ФБР Джеймса Коми, выступившего  на конференции по безопасности в Лондоне, на вопрос журналиста о том, сколько денег получили хакеры за оказание содействия. «Много. Больше, чем я смогу получить до окончания моих полномочий на этом посту. До этого момента осталось семь лет и четыре месяца, — цитирует Reuters слова Коми. — Но, по-моему, это стоило того».

Агентство обратилось в ФБР и в Административно-бюджетное управление Белого дома с запросом. Узнав, что ежегодная зарплата главы бюро составляла $183,3 тыс. на январь 2015 года, журналисты провели нехитрые математические вычисления. Получилось, что ФБР заплатило хакерам более $1,34 млн.

Ранее газета Washington Post сообщила, что ведомство один раз заплатило хакерам за информацию об уязвимом месте в системе безопасности смартфона. Данные о проблемах в системе безопасности гаджета были использованы ФБР для создания устройства, которое смогло взломать iPhone, не позволив его защите стереть необходимые для расследования данные.

При этом ранее Коми сообщил, что «обнаруженная уязвимость актуальна только для модели iPhone 5C c операционной системой iOS 9».

В феврале суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) обязал компанию Apple помочь бюро во взломе смартфона. Ее глава Тим Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были представлены данные с этого устройства, важные с точки зрения расследования теракта. Корпорация отказалась передавать спецслужбам программное обеспечение, предоставляющее полный доступ к iPhone.

В конце марта минюсту без помощи Apple удалось получить доступ к информации на iPhone террориста. В связи с этим ведомство попросило суд отложить слушания против компании.

Напомним, теракт произошел 2 декабря 2015 года в Калифорнии, когда Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам и открыли огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. 

Комментарии
Прямой эфир