Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские депутаты налаживают связь с европейскими коллегами

Роберт Шлегель провел неофициальную встречу с членами немецкой партии
0
Российские депутаты налаживают связь с европейскими коллегами
Фото: Маркус Фронмайер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель комиссии президиума генсовета «Единой России» по международной деятельности, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель 20 апреля в Берлине встретился с членами партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Маркусом Фронмайером и Свеном Тритшлером.

Как рассказал «Известиям» российский депутат, встреча носила неформальный характер. Тем не менее она дала старт развитию российско-немецких межпартийных отношений.

— В Европе немало конструктивных политических сил, которые поддерживают Россию и выступают за отмену санкций, мы стараемся выстраивать с ними отношения, — сказал Шлегель.

«Альтернатива для Германии» является крупнейшей оппозиционной партией страны и занимает третье место по популярности после Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, и Социал-демократической партии (СДПГ). Согласно результатам опроса DeutschlandTrend телекомпании ARD, проведенного в марте, АдГ поддержали 13% респондентов.

— Среди русскоязычного сообщества в Германии АдГ достаточно популярна, на недавних выборах значительное количество наших соотечественников отдали свой голос за нее, — рассказал единоросс.

По его словам, рост оппозиционной партии связан в том числе и с разочарованием другими политическими силами, которые активно используют антироссийскую риторику в своих заявлениях. Подобные выступления сказываются на российской диаспоре, проживающей в Германии, — люди воспринимают негатив против России как агрессию в свою сторону.

Действительно, на прошедших региональных выборах в Германии оппозиционная партия прошла в парламенты всех трех федеральных земель. В Саксонии-Анхальт она набрала 24,2%, в Баден-Вюртемберге — 15,1%, в Рейнланд-Пфальце — 12,6%.

Канцлер ФРГ назвала результаты выборов ударом по ХДС, признав свое поражение.  

Вместе с тем председатель партии АдГ Фрауке Петри заявила, что катастрофическая политика Ангелы Меркель открыла людям глаза. Именно это обусловило результаты выборов.

Маркус Фронмайер в разговоре с «Известиями» упомянул, что АдГ пригласила Роберта Шлегеля на заседание партии, которое состоится через две недели в Штутгарте.

— Несмотря на ознакомительный характер встречи, были достигнуты предварительные договоренности об обмене визитами между нашими партиями. Через какое-то время АдГ собирается приехать с визитом в Москву, — сообщил Фронмайер.

Ранее Роберт Шлегель говорил о необходимости перезапуска международной деятельности «Единой России» с учетом наступления предвыборного периода. «Сегодня почти 2 млн наших соотечественников, которые являются избирателями, живут за рубежом. Поэтому так важно активнее вести работу с ними», — отметил депутат.

«Известия» писали, что «Единая Россия» создала Комиссию по международной деятельности, которую возглавил Роберт Шлегель. Ее задача состоит в активизации и налаживании межпартийных контактов для дальнейшего сотрудничества. 

По словам российского депутата, в настоящее время обе стороны занимаются разработкой предложений по форматам сотрудничества.

«Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году. На федеральных выборах в 2013 году партия набрала 4,7%, не преодолев пятипроцентный барьер. Тем не менее на выборах в Европейский парламент 2014 года партия, набрав 7% голосов, получила 7 мест из 96 возможных. 

Комментарии
Прямой эфир