Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы начали платить за электрички

Количество безубыточных пригородных пассажирских компаний возросло в 1,5 раза
0
Регионы начали платить за электрички
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти регионов стали компенсировать потери пригородных пассажирских компаний (ППК), что позволило большинству из них закончить 2015 год без убытков. Речь идет о 22 компаниях из 25. Согласно данным РЖД, убытки им возместили в 36 регионах, где они осуществляют перевозки. Годом ранее без убытков закончили работу лишь 13 ППК. Таким образом, количество безубыточных ППК в России возросло в 1,5 раза.

Согласно действующему законодательству, в России заказ на перевозку пассажиров в пригородном сообщении и установление тарифов для населения полностью относятся к компетенции субъектов РФ. Региональные ППК осуществляют перевозки пассажиров в соответствии с договорами по установленным тарифам.  

Как выяснилось, существенному улучшению ситуации с пригородным пассажирским железнодорожным движением способствовали также системные решения в отношении пригородных перевозок, принятые в 2015 году.

— В числе принятых ключевых решений — сохранение для ППК льготного коэффициента к инфраструктурному тарифу в размере 1%. Выпадающие доходы РЖД стали компенсироваться государством. В совокупности в прошлом году было выделено субсидий в размере 37,1 млрд рублей. Кроме того, согласно закону от 6 апреля 2015 года по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении установлена ставка НДС в размере 0% на период до конца 2016 года, — рассказали «Известиям» в РЖД.

Благодаря предпринятым мерам, сейчас, по оценке железнодорожников, ситуация с пригородными перевозками остается стабильной, а все заказы от регионов на объем курсирования электричек сформированы и подтверждены.

— Каких-либо срывов в транспортном обеспечении населения не планируется. В течение года работа ППК и РЖД с субъектами РФ по достижению конструктивных решений по сохранению и развитию пригородных железнодорожных перевозок с обеспечением соответствующего финансирования будет продолжена, — сообщили «Известиям» в пресс-службе РЖД.

По словам начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексея Белянкина, для того чтобы региональные власти принимали сбалансированные решения о количестве и маршрутах электричек в своих регионах, им поручено разработать комплексные транспортные планы обслуживания населения до 2030 года. В этих документах учтены все виды транспорта в регионе, состояние дорог, дана оценка транспортной подвижности населения, зафиксирована маршрутная сеть и указаны центры притяжения миграции.

В настоящее время рабочая комиссия Минтранса РФ рассмотрела 82 проекта комплексных планов транспортного обслуживания, из которых 26 находятся на стадии согласования, а 55 проектов окончательно утверждены.

— Исходя из анализа комплексных транспортных проектов регионов можно сделать заключение, что сегодняшнее состояние маршрутной сети электричек существенных изменений и сокращений в дальнейшем не претерпит, — говорит Алексей Белянкин.

Договоры на транспортное обслуживание сейчас заключены практически со всеми регионами России, за исключением Дагестана и Пензенской области, с которыми уточняется финансовая часть соглашений. В РЖД подчеркивают, что на перевозках это никак не скажется.

Избежать в дальнейшем каких бы то ни было вопросов, связанных с финансовой частью, должна помочь разработанная ФАС методика расчета стоимости услуг РЖД.

— Методика разработана, утверждена и вступает в силу с 2017 года. Это поставит окончательную точку в дискуссии о себестоимости пригородных пассажирских перевозок, — уверен Алексей Белянкин. Впрочем, по его словам, все регионы и так уже хорошо понимают механизм тарифообразования.

Что касается тарифов, которые регионы устанавливают за проезд пассажиров, то, согласно письму ФАС от 18 ноября 2015 года, регионам рекомендовано индексировать тарифы на 2016 год до 10%. По данным РЖД, большинство регионов прислушались к рекомендациям антимонопольной службы, допустив незначительный рост стоимости проезда.

Комментарии
Прямой эфир