Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы вкладываются в российскую нефтянку

Североамериканский инвестиционный фонд Lazard купил бумаги «Лукойла» на $160 млн
0
Американцы вкладываются в российскую нефтянку
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский фонд Lazard Emerging Markets Equity Portfolio, инвестирующий в компании развивающихся рынков, за I квартал 2016 года приобрел свыше 3,5 млн американских депозитарных расписок (АДР) компании «Лукойл» на сумму свыше $160 млн. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитической компании Morningstar, которая держит под наблюдением около 8 тыс. фондов, работающих в США. Эксперты объясняют это позитивным вектором в российской экономике и недооцененностью бумаг отечественных нефтяных компаний.

Стоит отметить, что Lazard Emerging Markets Equity инвестирует преимущественно в ценные бумаги компаний стран с формирующимся рынком, так как считают их сильно недооцененными и с большим потенциалом для роста. По данным фонда, на сегодняшний день доля «Лукойла» в портфеле составляет 1,7% с общей доходностью по бумагам 14,72%. Среди бумаг энергетического сектора в портфеле фонда компания Вагита Алекперова занимает лидирующие позиции.

Главный стратег компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что покупка американского фонда действительно является достаточно крупной портфельной инвестицией, в настоящее время на рынке многие фонды играют на повышение мировых цен на нефть.

— На сегодняшний момент фонд Lazard стал крупнейшим портфельным инвестором по позициям в «Лукойле» в Америке и Европе. Они ищут более маржинальные варианты для инвестирования, которые вырастут сильнее, чем мировые цены на нефть. То есть при росте нефти на 10% эти активы вырастают на 15–20%. К ним относят, например, нефтяные компании с развивающихся рынков. Думаю, активность Lazard как раз из этой темы, — говорит собеседник. 

По словам Бориса Городилова, руководителя аналитического отдела Conomy, девальвация рубля обеспечила компании конкурентные преимущества на мировом рынке за счет снижения удельных затрат на добычу и переработку нефти и газа.

Кроме того, текущие котировки акций компании, а доходность по бумагам составила 22,28% с начала года, и ожидания по постепенному восстановлению котировок нефти делают инвестиции в ценные бумаги компании еще более привлекательными.

Подобное, считает собеседник, справедливо будет сказать о достаточно большом количестве российских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, однако крупнейшие из них, к примеру «Роснефть», дополнительно несут на себе риски, связанные с высокой долей политического давления на деятельность компаний. 

 — Российский фондовый рынок рассматривается через призму динамики цен на нефть. Фонд Lazard Emerging Markets Equity Portfolio нацелен на то, чтобы зарабатывать, однако достойных инвестиционных альтернатив в последнее время поубавилось. На этом фоне Россия, ослабленная санкциями и низкими ценами на нефть, стояла особняком. При первых же признаках восстановления цен на нефть и потепления отношений с Западом зарубежные фонды активно потянулись в Россию, и фонд Lazard Emerging Markets Equity Portfolio не стал исключением, — говорит Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

Стоит отметить, что в данном фонде есть и другие представители российской экономики, что касается энергетического сектора, пару «Лукойлу» составляют акции «Газпрома». Он занимает второе место в портфеле с долей 1,41%. Однако эти бумаги были куплены не в 2016 году.

— Покупку фондом свыше 3,5 млн АДР «Лукойла» можно объяснить относительной недооцененностью акций по сравнению с лидером нефтяной отрасли — «Роснефтью», — говорит Станислав Вернер из IFC Financial Center.

В целом, по его словам, если ранее в портфеле фонда было гораздо больше представителей российских компаний, большую часть позиций по которым было принято решение ликвидировать в связи с проблемами в российской экономике, то сегодня ситуация меняется.

Комментарии
Прямой эфир