Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» и ЦСКА обеспечили финалу Кубка страны яркую афишу

Впервые за последние годы почетный трофей разыграют лидеры российского футбола
0
«Зенит» и ЦСКА обеспечили финалу Кубка страны яркую афишу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за долгое время у финала Кубка России по футболу будет суперафиша. В решающем матче, который состоится 2 мая в Казани, за трофей поспорят гранды — «Зенит» и ЦСКА. Сильнейшие клубы премьер-лиги в последние годы зачастую тихо игнорировали этот турнир, выставляя на кубковые игры дублирующие составы и особо не расстраиваясь по поводу вылета из него. Иногда они, чаще всего армейцы, более-менее ответственно относились к этому соревнованию, но всё равно в финале традиционно присутствовал один середняк или даже аутсайдер.

В предыдущий раз у финала Кубка России была достаточно громкая вывеска в 2009 году. Тогда встретились ЦСКА и казанский «Рубин», который в тот момент находился в статусе чемпиона страны. Тогда судьба трофея решилась на второй добавленной минуте основного времени — Евгений Алдонин забил, и красно-синие победили 1:0. Относительно топовый финал состоялся в 2013 году. В Грозном армейцы сражались за титул с золотым составом махачкалинского «Анжи». В том матче все решилось лишь в серии пенальти, где удачливее оказались москвичи. Особняком стоит финал уже почти 10-летней давности — ЦСКА против «Спартака». Армейцы взяли верх со счетом 3:0.

Вообще ЦСКА является рекордсменом по количеству финалов и побед в Кубке страны. С 1993 года красно-синие десять раз участвовали в них и семь раз брали трофей. У команды с берегов Невы показатели хуже — три финала и две победы.

Напомним, победа в Кубке России дает путевку в Лигу Европы. Но, наверное, для таких клубов, как ЦСКА и «Зенит», которые регулярно претендуют на участие в Лиге чемпионов, это не главная мотивация. Хотя в этом году у армейцев есть цель — завоевать Кубок или стать чемпионами, чтобы обязательно сыграть в матче за Суперкубок, который должен пройти на новом стадионе красно-синих. Возможно, это вообще будет первая игра на арене ЦСКА, и армейцы не хотят оказаться сторонними наблюдателями на таком празднике. 

Казань станет девятым городом, который примет финал Кубка страны, и, скорее всего, последним. Как недавно заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, все последующие финалы будут проходить в Москве на стадионе «Лужники». Такая же традиция есть и в Англии. Там финал Кубка с сезона-1922/23 проводится на «Уэмбли» (за исключением периода с 2000 по 2006 год, когда арена была закрыта на реконструкцию).

«Известия» попросили поделиться своими ожиданиями от предстоящего финала двукратного обладателя Кубка России в составе московского «Локомотива» Руслана Пименова.

— Несомненно, уровень турнира повысился, — считает Пименов. — Это положительный момент, так как в нашем чемпионате не так много игр, чтобы пренебрегать матчами на Кубок. Уверен, что нас ждет очень интересный финал. «Зенит» и ЦСКА пропагандируют разный футбол. В обеих командах хватает звездных игроков. Поэтому ожидания самые высокие. Не думаю, что эта игра может помешать им в борьбе за чемпионство. Наоборот, такие матчи обычно дают много эмоций. 

Комментарии
Прямой эфир