Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь и «Деньги»

На канале «Россия 1» выходит фильм по мотивам биографии фальшивомонетчика № 1
0
Любовь и «Деньги»
Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия 1»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любовь и деньги. В советские времена эти слова не могли стоять вместе. С милым рай в шалаше, призывали нас со всех сторон. Приличной девушке мечтать о материальном? О красивой одежде, о хорошей еде, о машине «Волга», в конце концов? Нет, нет и нет. У нас все равны, все в ситце, ездят на автобусах и красят глаза тушью «Ленинградская», которая, едва навернется слеза, тут же потечет и будет щипать глаза. Поэтому девушки в СССР не плачут. Они терпят до последнего. А потом плотину срывает, и никто ее уже не остановит. Как героиню нового фильма Егора Анашкина «Деньги» Люду Баранникову в блистательном исполнении Дарьи Екамасовой.

Впрочем, круговорот любви и денег закрутил всех героев «Денег». Просто героине Екамасовой досталось больше всех. Девчонка, выросшая в послевоенной деревне, поехала в Москву учиться, встретилась с молодым ученым, влюбилась. 1969-й год, его награждают за изобретение электрофотокопировального аппарата, она в зале — аплодирует и светится от счастья: сегодня они идут в загс подавать заявление. Но вместо большого и светлого будущего за порогом института Людиного жениха ждет допрос в КГБ. Его подозревают в размножении и распространении антисоветской литературы — на том самом изобретенном им аппарате.

В общем: чемодан, вокзал, Ставрополь. Люда едет за ним. И рай в шалаше она строит своими руками. Она ждет чуда — муж же изобретатель! Зарплату и всё свободное от работы шофером в местной типографии время он тратит на воплощение своих новых идей. Люда жалеет его и вытаскивает из промышленных свалок, по которым он собирает детали для воплощения своих новых идей, которые никому не нужны, кроме Люды. Прошло девять лет, у него более ста патентов на изобретения, а в «народном хозяйстве» их применяет только Люда — по дому, по огороду.

Теперь представьте, какого было тому, в кого верили, но которому не давали проявить себя. В судьбе мужа Люды Алексея Баранникова (Федор Лавров) «рожденные в СССР» и там прожившие большую часть жизни тоже увидят себя. Та самая техническая интеллигенция, которая могла и хотела, а ей говорили: «Не высовывайся». Алексей Баранников, на мой взгляд, — гайдаевский Шурик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», но списанный системой со счетов. Вместо Москвы и своей лаборатории он получает «рекомендации» от КГБ, Ставрополь и надворную постройку в качестве мастерской.

Любовь и «Деньги»









Шурик Гайдая жил в мире доброй иронии, его приключения были веселы, авантюрны и хорошо кончались. Баранников Анашкина (режиссера, рожденного в СССР, но формировавшегося уже после его развала) существует в среде, где его терпят и подсмеиваются. «Иваныч, а ты самогонный аппарат изобрести сможешь?» — вот единственный серьезный вопрос, который Баранников слышит от коллег по работе. Можно год не обращать внимания, два, три, но когда девять… И наступает день, когда жена, которая все эти годы верила в тебя, выпивает горсть таблеток и пишет записку: «В моей смерти прошу никого не винить. Просто больше не могу».

И он принимает решение: доказать всем, что он может. Сделать счастливой ту, что столько терпела. Для него это вызов, реванш за впустую прожитые годы, и понятно, что если он добьется своей цели, ничем хорошим это кончиться не может. Он начинает печатать деньги. Причем — сознательно — лучше советских. Его ход сработал: вызов принят на самом лестном для него уровне, дело ведут лучший специалист МВД по фальшивомонетчикам Нина Филатова (Ольга Дыховичная) и тот кагэбэшник, что выдворил Баранникова из Москвы, Вадим Якушев (Александр Асташенок)...

В основе образа Баранникова — мотивы биографии фальшивомонетчика № 1 Виктора Баранова, которому расстрельную статью заменили на 12 лет тюрьмы — за его рекомендации по защите от подделки рублей. Вот такая «награда» нашла «героя».

Комментарии
Прямой эфир