Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ярошенко еще не знает, что суд ему отказал»

Адвокат осужденного в США российского летчика собирается рекомендовать ему подать заявление о пересмотре дела в полном судейском составе
0
«Ярошенко еще не знает, что суд ему отказал»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, не знает о том, что Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке 20 апреля принял решение не пересматривать его дело. Об этом «Известиям» заявил адвокат Константина Ярошенко Алексей Тарасов.

— Для нас неожиданно подобное решение суда. Во-первых, что оно так быстро принято, во-вторых — то, что оно отрицательное. Мы не согласны с большинством доводов апелляционного суда. Дело рассмотрено коллегией из трех судей апелляционного суда, поэтому у Ярошенко есть возможность ходатайствовать о пересмотре дела в полном судейском составе, а в дальнейшем подать заявление о рассмотрении дела Верховным судом США. Я буду рекомендовать своему клиенту так и поступить, — сказал «Известиям» Тарасов. — У подсудимого есть две недели, чтобы подать заявление о пересмотре дела в полном составе. В случае отказа — еще 90 дней для подачи заявления о рассмотрении дела в Верховном суде. Константин мог еще не слышать даже о решении суда. Он не выходил не связь, к сожалению, у него нет возможности связываться даже с семьей каждый день.

В опубликованном 20 апреля постановлении суд отвергает доводы защиты Ярошенко, которые приводились в поданной ею в июне 2015 года апелляции. «Соответственно, мы подтверждаем решение, вынесенное окружным судом», — заключается в документе.

Адвокаты Ярошенко, в частности, ссылались на прецедент, имевший место в 1974 году. Тогда апелляционный суд, разбирая дело «Соединенные Штаты против Тосканино», постановил отменить обвинительный вердикт в отношении подсудимого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушение закона и подвергался пыткам.

Десятиминутные прения по делу российского летчика Константина Ярошенко, похищенного американскими спецагентами и приговоренного судом США к 20 годам лишения свободы, состоялись 12 апреля в Нью-Йорке.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Комментарии
Прямой эфир