Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: переговоры в Женеве не должны превращаться в «восточный базар»

Претензии «эр-риядской группы» на «монопольное представительство оппозиции САР» несостоятельны, заявили в ведомстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ счел несостоятельными претензии «эр-риядской группы» в ходе межсирийских переговоров, сообщили в дипведомстве.

«Претензии «эр-риядской группы» на «монопольное представительство оппозиции САР» несостоятельны и не отвечают задаче политического урегулирования», — приводит слова представителя ведомства агентство «РИА Новости».

Женевская площадка переговоров по Сирии не должна становиться «восточным базаром» с элементами грубого шантажа международного сообщества, добавили в ведомстве.

Кроме того, по словам представителя МИД, РФ подчеркивает важность следования положениям о необходимости максимально широкого представительства оппозиционных групп в диалоге по Сирии.

В понедельник сообщалось, что в межсирийских переговорах решено взять паузу, из-за того что оппозиционеры из «эр-риядской группы» приняли решение отложить свое участие в них. Позже глава МИДа Сергей Лавров заявил, что переговоры по Сирии не заморожены.

Напомним, переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса начались в минувшую среду в Женеве. Планируется, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов.

Переговоры проходят в непрямом формате: спецпосланник ООН по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции.

Сергей Лавров ранее заявил, что итогом переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в стране.

Комментарии
Прямой эфир