Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство против запрета продаж алкоголя в жилых домах

В Белом доме считают, что имеющихся ограничений на розничный оборот алкоголя достаточно
0
Правительство против запрета продаж алкоголя в жилых домах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство не поддержало законопроект Дмитрия Носова, депутата Годсумы от ЛДПР, который в конце прошлого года предложил запретить продажу алкоголя в жилых домах. В Белом доме считает, что имеющихся ограничений на розничный оборот алкоголя достаточно.

На Краснопресненской набережной ознакомилось с поправками депутата Дмитрия Носова в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, парламентарий предлагает дополнить документ новым ограничением — запретить продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, если помещение под торговую точку переводилось из жилого в нежилое.

В отзыве правительства от 14 апреля (имеется в распоряжении «Известий») говорится, что Белый дом не поддерживает законопроект Носова. В пояснении отмечается, что закон о госрегулировании уже не допускает розничных продаж алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Хотя из этого правила есть исключения — например, продажи сидра, пуаре, медовухи крестьянскими хозяйствами, пива и пивных напитков индивидуальными предпринимателями, магазины беспошлинной торговли и тд.

Плюс тот же нормативный акт дает право субъектам России устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. В том числе речь может идти и о полном запрете оборота алкоголя.

«Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в отзыве.

Напомним, поправки Дмитрия Носова были внесены в Госдуму 14 декабря 2015 года. В пояснительной записке к ним говорится, что, например, в Оренбурге из 1,7 тыс. мест, в которых есть продажа алкоголя, 1,2 тыс. расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов, из которых значительная часть переводилась в нежилые помещения из жилых. При этом, как правило, такие объекты имеют круглосуточный режим работы.

Депутат Дмитрий Носов, в свою очередь, заявил «Известиям», что, по статистике созданного им общественного движения «Антидилер», два из трех магазинов на первых этажах в регионах торгуют алкоголем с нарушениями как в дневное время, так и в ночное. При этом, отметил парламентарий, в столице подобных нарушений нет.

В заключении профильного комитета Госдумы по охране здоровья к законопроекту депутата Носова отмечается, что, по данным МВД, в 2015 году выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: 33,1% от всех зафиксированных преступлений против 31% в 2014 году. Плюс к этому «ряд исследований показал, что наиболее эффективной мерой для снижения потребления алкоголя среди населения является сокращение числа торговых точек, реализующих алкогольную продукцию», говорится в отзыве комитета по охране здоровья. Вчера комитет не смог уточнить «Известиям», о каких конкретно исследованиях идет речь.

По словам генерального директора «Седьмого континента» Александра Агеенкова, размещение магазина в жилом доме никак не сказывается на продажах алкоголя. Он уточнил, что даже существующие ограничения по времени продаж не сказались на розничном обороте.

— Спрос переместился на день, — сказал собеседник.  

А вот директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что именно в магазинах шаговой доступности продается львиная доля алкоголя.

— По данным Минпромторга на 1 января 2016 года, в России действует около 190 тыс. продовольственных магазинов, из них сетевых — 35 тыс. объектов, остальное число приходится как раз на такие магазинчики в жилых домах или подвалах, — уточняет он.

В Минпромторге вчера «Известиям» не смогли уточнить количество магазинов в стране. 

В свою очередь, в группе «Ладога», являющейся крупнейшим производителем, импортером и дистрибутором алкоголя, считают, что «для человека, который решил приобрести алкоголь, находясь у себя в квартире, нет большой разницы, находится магазин в самом доме или, например, в соседнем торговом павильоне». 

— Доля продаж алкоголя, в большей степени это касается вин и крепких спиртных напитков, через канал «магазин у дома» довольно мала — грамотный потребитель предпочитает закупиться в крупных сетевых супермаркетах, специализированной рознице и фирменных бутиках производителей, чтобы обезопасить себя от приобретения подделки, — заключил собеседник из группы «Ладога». 

Комментарии
Прямой эфир