Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джанни Инфантино: ЧМ будет способствовать развитию футбола в России

Президент ФИФА выступил в Совете Федерации
0
Джанни Инфантино: ЧМ будет способствовать развитию футбола в России
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на пленарном заседании Совета Федерации РФ выступили министр спорта Виталий Мутко и президент ФИФА Джанни Инфантино, который впервые приехал в Россию в качестве руководителя мирового футбола. Естественно, речь шла о подготовке нашей страны к чемпионату мира 2018 года, в том числе и о проблемах.

— Нас тревожит дебиторская задолженность по строительству стадионов — она порядка 50 млрд рублей. К концу года мы уменьшим ее в два раза. 25% этой задолженности — металлоконструкции. Когда они будут смонтированы, часть задолженности уйдет, — сказал Мутко сенаторам.

Информацию подтвердил и выступавший с докладом аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

— За последний год дебиторская задолженность увеличилась с 29,5 млрд до 51 млрд рублей. В 2015 году на подготовку к чемпионату мира по футболу было израсходовано 62 млрд рублей — это 82% заложенных средств, — отчитался Катренко.

Он добавил, что на текущий момент подготовки к ЧМ-2018 наблюдается отставание от сроков на 20 объектах, в том числе шести спортивных и инфраструктурных, обеспечивающих их функционирование, четырех транспортных и трех энергетических.

— Есть отставание в строительстве гостиничных комплексов в Нижнем Новгороде, Калининграде и Саранске, на транспортных объектах в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. Не завершены в срок строительно-монтажные работы на объектах, обеспечивающих функционирование спортивных сооружений в Волгограде и Ростове, — сообщил аудитор Счетной палаты. — Причины разнообразны. Это и низкие темпы строительства, и задержки с оформлением документации. При строительстве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево возникли сложности из-за необходимости сноса зданий и проблем с прокладкой магистральных газопроводов.

Джанни Инфатино, несколько раз обменявшись на русском языке любезностями с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, еще раз подчеркнул, что ЧМ-2018 пройдет именно в России, несмотря ни на какие препятствия. Основным посылом его выступления стало несогласие с мнением, что такой высокозатратный проект, как чемпионат мира по футболу, может нанести ущерб экономике государства.

— Я считаю, что чемпионат мира-2018, как и любой другой турнир подобного уровня, не должен негативно сказаться на экономике государства. Наоборот, он должен стимулировать ее развитие, — уверен Инфантино. — Строительство новых стадионов с современными полями будет способствовать развитию футбола в России. Чемпионат должен поднять престиж России во всем мире и самосознание людей внутри страны. Для них будут созданы рабочие места. Ведь стадионы и прилегающая инфраструктура продолжат функционировать и после чемпионата мира. Я не говорю уже о том, сколько детей получит возможность заняться футболом.  

Комментарии
Прямой эфир