Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Магнитка» выиграла второй Кубок Гагарина за три года

Хоккеисты ЦСКА упустили шанс завоевать первый титул в постсоветский период
0
«Магнитка» выиграла второй Кубок Гагарина за три года
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ажиотаж вокруг заключительного матча финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги заставил ЦСКА усилить меры противодействия спекулянтам. Еще за сутки до игры гендиректор армейцев Игорь Есмантович объявил, что оставшиеся, не забронированные заранее билеты на седьмую встречу будут продаваться только по паспортам и не более двух штук в одни руки. За час до игры в окрестностях Ледового дворца спорта ЦСКА всё-таки можно было наблюдать перекупщиков, но от силы человек пять. И то всех подозрительных оперативно уводили с территории арены сотрудники полиции и службы безопасности.

На матче присутствовала почти вся элита российского хоккея в лице руководителей КХЛ, ФХР, ветеранов ЦСКА во главе с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, а также высокопоставленные болельщики обоих клубов: глава администрации президента РФ Сергей Иванов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

Выбрав осторожную тактику, «Магнитка» подловила в середине первого периода армейцев на контратаке, и Евгений Тимкин открыл счет. Гол шокировал переполненную арену ЦСКА, на которой ввиду ее малой вместимости были заняты не только все кресла, но и ступеньки между трибунами. А часть болельщиков толпилась весь матч в проходе в подтрибунное помещение.

Подгоняемые своими фанатами, заждавшимися чемпионства, подопечные Дмитрия Квартальнова весь второй период душили соперника прессингом и изматывали высокими скоростями, но «Металлург» держался. И сломался лишь за пять минут до второго перерыва, когда Джефф Плэтт после прорыва по левому борту бросил по воротам, а Василий Кошечкин отбил шайбу прямо на Максима Мамина, который уже не оставил шансов голкиперу «Магнитки».

Казалось, на кураже хозяева могут дожать «сталеваров», но к удивлению многих, команда Ильи Воробьева смогла снова выйти вперед за минуту до сирены. Данис Зарипов отпасовал на Яна Коваржа, который шикарной передачей из-за ворот нашел Криса Ли, а тот уже расстрелял вратаря ЦСКА Илью Сорокина.

Весь третий период армейцы давили «Магнитку», которая целенаправленно и грамотно сушила игру. В конце матча они пошли на последний штурм, выпустили шестого полевого игрока, но на последних секундах сдали нервы у Богдана Киселевича, потерявшего шайбу в своей зоне и позволившему Тимкину поразить ворота.

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин быстро принял поздравления в ВИП-ложе от экс-президента КХЛ Александра Медведева и побежал на лед, где через минуту уже обнимался с Воробьевым.

Разочарование армейцев было до такой степени сильным, что Квартальнов не дождался церемонии награждения и покинул площадку, нервно хлопнув калиткой, разделяющей поле и тренерскую скамейку. Проигравший тренер молча ушел в раздевалку, а его штаб остался утешать команду и благодарить болельщиков, стойко встретивших очередную неудачу клуба криками «ЦСКА всегда будет первым!». Это был первый за 27 лет шанс армейцев вернуть себе чемпионство.

А «Магнитка» праздновала и поздравляла своего лучшего бомбардира Сергея Мозякина, признанного самым ценным игроком завершившегося сезона в КХЛ.

Комментарии
Прямой эфир