Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мозякин еще раз поднял 27 килограммов

Капитан «Металлурга» снова привел свою команду к победе в плей-офф КХЛ
0
Мозякин еще раз поднял 27 килограммов
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конечно, после первого матча, в котором ЦСКА буквально растоптал «Металлург» (5:1), мало кто мог предположить, что финальная серия Кубка Гагарина-2016 совершит потом такой разворот. Тогда провидцами казались эксперты, а их было большинство, которые предсказывали армейцам победу в четырех, максимум пяти матчах. Уж больно мощными и агрессивными они представлялись на фоне соперника, в игре которого многое зависит от 35-летних ветеранов Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. При всем уважении к их опыту и мастерству многие полагали, что неуемная энергия Александра Радулова и его партнеров перевесит в этом противостоянии. Тем более что красно-синие были лучше и в регулярном чемпионате, и по дороге плей-офф шли увереннее, потерпев всего одно поражение в трех раундах.

Уже во второй московской встрече финала выяснилось, что «Металлург» способен выдерживать повсеместное давление ЦСКА. В том числе и «старики» Мозякин с Зариповым, которые сразу нашли путь к армейским воротам. Почти все голы уральцев в этой серии организовало их первое звено (плюс чешский центрфорвард Ян Коварж). Более того, под высоковольтным напряжением стали сдавать столичные хоккеисты. Отсюда, например, грубейшая ошибка защитника Григория Панина, который в прямом смысле собственными руками принес победу «Магнитке» во втором матче (1:2), закинув шайбу в сетку при неудачной попытке заблокировать бросок Алексея Береглазова.

В третьей игре, правда, фортуна благоволила ЦСКА. Армейцы вновь не смогли подавить уральцев, но в тот день дрогнул голкипер Василий Кошечкин. Он пропустил курьезную шайбу едва ли не с центра поля, да и в овертайме не выручил, позволив забить Стефану Да Косте (2:3). Однако и столь обидное поражение не выбило «Металлург» из колеи, а Кошечкин в следующей встрече вообще отыграл на ноль. Так что благодаря ему для успеха магнитогорцам хватило одного-единственного гола (1:0).

В пятом поединке ЦСКА опять обрушил на «сталеваров» всю свою мощь, и опять они выстояли. А Мозякин забросил две сверхважные шайбы, причем вторую в овертайме (2:1). Героем этого матча мог стать нападающий москвичей Роман Любимов, который открыл счет, а на исходе третьего периода имел отличный шанс его «закрыть», но не реализовал буллит. Зато «Акела» нашего хоккея в нужный момент не промахнулся. Кстати, Мозякин первым преодолел рубеж в 50 голов в плей-офф КХЛ.

«Мы играли с ним достаточно плотно, но пару моментов всё-таки предоставили, и такой мастер, как Мозякин, их прекрасно использовал», — констатировал главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. А наставник армейцев Дмитрий Квартальнов откровенно досадовал на послематчевой пресс-конференции: «Что идет не так? А вы понимаете, с какой командой мы играем? Перед этой серией нам говорили, что мы выиграем 4-0… С какой стати? «Металлург» — это классная команда. Команда-чемпион. У нее две трети игроков остались из того золотого состава…»

Да, как оказалось, в этом составе магнитогорцы в состоянии побороться за еще один Кубок Гагарина. В прошлом сезоне они «взяли паузу», уступив в полуфинале Восточной конференции новосибирской «Сибири». А в этом провели перезагрузку — выдвинули на пост главного тренера помощника Майка Кинэна Илью Воробьева, а самому канадцу предложили должность советника президента клуба по развитию хоккея. Новое назначение молодого специалиста (сейчас Воробьеву 41 год), безусловно, было рискованным шагом, но ведь он оправдал себя. Да и Кинэн остался рядом, как и другой опытный тренер Майк Пелино, долгое время работавший ассистентом в сборной Канады (становился с ней олимпийским чемпионом и чемпионом мира).

А еще у наставника «Металлурга» есть такой замечательный советчик, как его отец, мэтр отечественного тренерского цеха Петр Воробьев. И гены у него стопроцентно хоккейные. «Я в хоккее фактически с пеленок, — рассказывал Воробьев-младший в одном из интервью. — Все разговоры в нашей семье были только о хоккее. Большое спасибо отцу за то, что многому меня научил. И, конечно, я благодарен Кинэну. Каждый молодой тренер мечтает поработать с таким специалистом, который в своей жизни выиграл всё, что только можно».

К слову, легендарный Железный Майк считает, что Воробьев далеко пойдет и может сделать блестящую карьеру не только в КХЛ, но и в Национальной хоккейной лиге, так как хорошо знает английский язык.

Нельзя не отметить, разумеется, и менеджмент «Металлурга» во главе с вице-президентом клуба по хоккейной деятельности Геннадием Величкиным. Всё-таки по сравнению с прошлым сезоном команда заметно усилила свои ряды, прежде всего за счет поляка Войтека Вольски, чеха Томаша Филиппи и Александра Семина, двое из которых имеют большой опыт выступления в НХЛ. И если тот же ЦСКА выделяется глубиной состава, то у «Магнитки» появилась глубина атаки. К тому же у нее очень хорошо укомплектованы легионерские позиции. Уже упоминавшийся Коварж, канадский защитник Крис Ли, финский форвард Оскар Осала, тот же Вольски входят в число лучших иностранных игроков КХЛ. ЦСКА в этом отношении уступает, хотя московский клуб явно ослабили травма словенца Яна Муршака и дисквалификация белоруса канадского происхождения Джеффа Плэтта. Он вернулся на лед в четвертом матче финальной серии, но после пятого снова был дисквалифицирован за нарушение правил и пропустил шестую встречу.

Эта игра вообще получилась фантастической как по накалу, так и по сюжету. Два с половиной периода ситуацию контролировали армейцы, которые до 55-й минуты вели с комфортным преимуществом 2:0. Однако в концовке хозяева «Арены Металлург» устроили такую круговерть в зоне ЦСКА, что у армейцев просто закружилась голова. Гости схватили три удаления подряд, причем два из них были абсолютно необоснованными (за нарушение численного состава и выброс шайбы). В итоге сначала Ли после паса Мозякина сократил разрыв в счете до минимума, а потом уже сам Сергей сделал спасительный для «Магнитки» бросок. Гол, правда, записали на Коваржа, в которого угодила шайба в сутолоке на пятаке, но сути дела это не меняет. Снова результат сделал Мозякин. Впрочем, в овертайме армеец Михаил Юньков все-таки настоял на том, чтобы финал Кубка Гагарина прошел в семи матчах. Кстати, в ЦСКА он пришел именно из «Металлурга», с которым завоевал главный трофей КХЛ в 2014 году.

Так серия достигла своего апогея. Билеты на решающую игру в Москве продавались только по паспорту, не более двух штук в одни руки. Правда, их в кассах Ледового дворца спорта ЦСКА было очень мало, даже несмотря на кусачие цены — от 1 тыс. до 7 тыс. рублей. Для сравнения: в Магнитогорске билеты стоили от 800 до 1,8 тыс. рублей, причем самые дорогие предлагались на места в ресторане за столиком.

Прогнозировать чью-либо победу уже ни один эксперт не решался. Все говорили: шансы 50 на 50, ЦСКА, мол, поздоровее физически, но у «Металлурга» больше специфического кубкового опыта… А там как звезды распорядятся — прежде всего Радулов и Мозякин.

Удивительно, но героем седьмого матча стал не лучший бомбардир КХЛ и нынешнего плей-офф, а Евгений Тимкин, забросивший две шайбы уральцев из трех (3:1). Ранее в Кубке Гагарина он вообще не забивал, хотя провел 61 игру (!). Мозякин же на сей раз не набрал ни одного очка, остановившись на отметке 25 баллов по системе «гол плюс пас» (11+14). С другой стороны, капитан «Магнитки» находился на льду в самые важные моменты финального сражения, и когда Ли поразил ворота ЦСКА фактически золотым броском, и когда Тимкин на последних секундах снял все вопросы и рассеял последние сомнения. Так что свою миссию мастер выполнил. И на пару со своим верным партнером Зариповым поднял над головой кубок весом почти 27 кг, в который входит еще примерно 12 л шампанского. 

Комментарии
Прямой эфир