Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложит проект по борьбе с терроризмом на Совете РФ–НАТО

Контактам Москвы и Североатлантического альянса противились Польша и Эстония
0
Россия предложит проект по борьбе с терроризмом на Совете РФ–НАТО
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Совета Россия–НАТО (СРН) 20 апреля станет первым контактом с тех пор, как альянс в 2014 году свернул диалог и заморозил взаимодействие с Москвой. Однако, понимая невозможность решения мировых проблем без России, наиболее прагматичные члены Североатлантического альянса обратились с просьбой возобновить контакты хотя бы на уровне послов.

При этом страны постсоветского пространства в НАТО больше всех противились идее проведения СРН. Об этом «Известиям» сообщил источник в российских дипломатических кругах.

— Страны постсоветского пространства выступали против проведения заседания совета, но остальные члены альянса более прагматично подходят к ситуации. Польша и Эстония были недовольны предложенной нами повесткой, но в противовес их русофобской позиции другие члены альянса согласились со всеми условиями России, — сообщил источник.

По информации «Известий», вместо очень узкой повестки, предложенной натовцами изначально, в итоге обсуждаться будет широкий круг вопросов.

— Американцы настаивали на том, чтобы ключевой темой стало «опасное движение российских вооруженных сил». Однако ради такого не стоит даже собираться. Наша же повестка охватывала более глобальные вопросы, к примеру ситуацию в Афганистане, а также общую борьбу с терроризмом. У российской стороны есть что предложить по этому поводу. Также в повестке встречи стоит ситуация на Украине, — рассказал источник.

Ранее в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков сообщил о том, что после столь длительной паузы необходимо обсудить ситуацию в Афганистане, «потому что сегодня она беспокоит всех».

По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, всего год назад в Афганистане действовало около 100 боевиков «Исламского государства» (запрещено в России), теперь же численность экстремистов превышает 10 тыс. человек.

— Афганское крыло ИГ заточено под Среднюю Азию, среди них порой даже рабочий язык — русский. Их однозначно готовят для Средней Азии, для России, — сказал Кабулов. — В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны. Это забота, конечно, всего мирового сообщества, но в первую очередь тех стран, которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи. Ситуация ухудшается еще тем, что груз нерешенных проблем накапливался несколько лет. Мы подошли к тому, что можно говорить о полномасштабном кризисе, который угрожает афганской государственности.

Еще одной ключевой темой станет расширение влияния НАТО на Востоке. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также подтвердила намерение России поставить вопрос о российской озабоченности в связи с открытым курсом альянса на военно-политическое «сдерживание» России и продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток, что рассматривается Москвой как подрыв духа Основополагающего акта Россия–НАТО 1997 года.

Темы, беспокоящие натовских коллег, также будут затронуты. Несмотря на то что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 15 апреля уже обсудили пролет российских Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук», подобные инциденты также стоят на повестке встречи.

На прошлой неделе американские СМИ сообщили о том, что в Балтийском море российские истребители 12 и 14 апреля пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США «Дональд Кук», на борту которого готовился к тренировочному полету польский вертолет. В Белом доме подобные действия российской стороны назвали несоответствующими профессиональным военным нормам.

В Европе же не скрывают надежд, возлагаемых на этот формат. По словам главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, заседание СРН «ценно само по себе».

— Я рад, что Совет Россия–НАТО снова будет заседать. По этому вопросу на последних встречах НАТО у нас была непростая дискуссия, — заявил немецкий министр на пресс-конференции 18 апреля в Люксембурге. — Я сам предлагал не терять в это сложное время, а оно остается сложным, контакты с Россией, но хотя бы на уровне послов осуществлять обмен мнениями.

По словам источника «Известий» в МИД РФ, «инициатива возобновления диалога в формате СРН принадлежит натовцам. Это логично, так как Россия не прекращала работу в этом формате, регулярно подчеркивая, что именно в кризисные ситуации данный механизм способен решать сложные вопросы».

— События показали, что подобная политика альянса себя не оправдала и вместо решения проблем она привела к их усугублению. Видимо, осознав это, коллеги из НАТО начали в прямом смысле бегать за российскими представителями. Нас уговаривать не надо, потому что мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием — он должен быть равноправным и конструктивным, — отметил источник в российском ведомстве. 

Комментарии
Прямой эфир