Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РУСАДА не будет дисквалифицировать семерых спортсменов из-за мельдония

Решение принято ввиду отсутствия вины или халатности в действиях Сергея Семенова, Давта Чакветадзе, Анастасии Чулковой, Надежды Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой, Андрея Минжулина и Ольги Вовк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не станет дисквалифицировать семерых спортсменов, применявших запрещенное вещество мельдоний, ввиду отсутствия вины или халатности с их стороны. Об этом сообщается в пресс-релизе РУСАДА.

Заочные слушания по делам борцов Сергея Семенова и Давита Чакветадзе, велогонщицы Анастасии Чулковой, а также легкоатлетов Надежды Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой, Андрея Минжулина и Ольги Вовк состоялись в понедельник. Агентство признало, что пробы всех спортсменов на мельдоний дали положительный результат, что они нарушили общероссийские антидопинговые правила. Однако ввиду отсутствия вины или халатности принято решение не применять к ним дисквалификацию.

13 апреля WADA обнародовало промежуточное исследование мельдония, которое было запрещено с 1 января 2016 года. Так, его содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. У спортсменов, в отношении которых РУСАДА приняло соответствующее решение, содержание мельдония в допинг-пробах оказалось ниже минимально допустимого значения.

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 172 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. 

Вещество мельдоний (препарат милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. 

Создатель мельдония Ивар Калвиньш называет свой препарат средством для поддержания сексуальной формы, а не допингом. Он написал WADA письмо с просьбой реабилитировать мельдоний.

Комментарии
Прямой эфир