Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: страны ОДКБ должны закрыть границы с Афганистаном

Директор второго департамента Азии в МИДе Замир Кабулов предупреждает об опасности наплыва мигрантов, который «сегодня России не по силам»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союзники РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны перекрыть свои границы с Афганистаном, потому что поток беженцев из этих стран в РФ может превысить миграционные потоки в Европу, так как в ближайшее время большие территории в Афганистане могут быть захвачены талибами, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

— Ситуация общая очень мрачная, — сказал Кабулов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». — В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны. Нет эффективных вооруженных сил, которые не могут подавить террористическую активность. В Афганистане по существу нет экономики.

По словам Кабулова, Москва отмечает, что «Талибан» усиливает свою деятельность на афганской территории. Он также отметил, что «нынешний полевой сезон» в Афганистане «обещает быть особенно горячим». По словам дипломата, талибы используют новую тактику: они оставили все основные силы на территории Афганистана, не уводя отдельные части в Пакистан.

Союзники по ОДКБ и СНГ принимают первыми удары со стороны международных террористов из Афганистана. Если они этот удар не выдержат, то поток беженцев в Россию многократно перекроет тот поток беженцев, с которым сегодня имеет дело Европа. «А это не по силам сегодня РФ», — сказал Кабулов.

Комментарии
Прямой эфир