Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии не видят достойной альтернативы на место премьера

Итальянская оппозиция объединяет силы для борьбы с Маттео Ренци, но вряд ли будет поддержана большинством в парламенте
0
В Италии не видят достойной альтернативы на место премьера
Фото: REUTERS/Stefano Rellandini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединение оппозиционных партий Италии «Движение 5 Звезд», «Лига Севера» и «Вперед, Италия!» 19 апреля выразит вотум недоверия правительству Маттео Ренци. Причиной недовольства правительством они называют недавний нефтяной скандал, в результате которого министр экономического развития Федерика Гуиди ушла в отставку.

Оппозиция считает произошедшее следствием кумовства в правительстве и требует отставки премьер-министра Маттео Ренци.

— Случившееся вызывает вопросы ко всему правительству. Люди должны быть ответственны за свои действия, — заявил член партии «Движение 5 Звезд», заместитель председателя палаты депутатов Италии Луиджи Ди Майо.

Ранее широкой огласке была предана аудиозапись телефонного разговора госпожи Гуиди с ее гражданским мужем Джанлукой Джемелли, который сейчас проходит одним из фигурантов по делу об утилизации отходов нефтепереработки на месторождении Темпа Росса. В частности, она сообщила ему о том, что сенат может принять поправки к закону, облегчающему процедуру утилизации нефтяных отходов.

В свою очередь, господин Джемелли пролоббировал эту поправку в обмен на включение своей компании TOTAL E&P Italia в список претендентов на разработку месторождения.

Однако эксперты считают, что оппозиция лишь разыгрывает «нефтяную карту», преследуя свои интересы.

— Настоящая цель — заставить министра Боски (министр по конституционным реформам, связям с парламентом Италии Мария Елена Боски. — «Известия») уйти в отставку и ослабить влияние Ренци для того, чтобы не допустить дальнейшего рост его популярности и, соответственно, власти на политической арене, — уверен профессор университета Саленто (Италия), почетный консул РФ в Болонье Игорь Пеллициари. — Премьер-министр столкнулся с самой серьезной атакой на него с момента назначения, что стало возможным благодаря прошедшему 17 апреля референдуму о будущем нефтяных буровых установок в Средиземном море.  

Признанный несостоявшимся референдум тем не менее консолидировал 32% граждан (кворум, необходимый для признания референдума состоявшимся - 50% плюс один избиратель. — «Известия»).

По словам Пеллициари, 86% пришедших на референдум выступили против правительства Ренци, а это около 13 млн человек. И впервые оппозиция единым фронтом выступила против действующего состава кабинета министров.

Во многом способствовал этому и сам Ренци, считает профессор. Призвав не обращать внимание на плебисцит, он тем самым подтолкнул часть обычно пассивных избирателей отдать свой голос.

— Несмотря на прошедший референдум, сегодняшнее решение оппозиции о выражении вотума недоверия не найдет поддержки большинства, поскольку она не может предложить достойную альтернативу, — замечает ассоциированный профессор современной истории в Университете Луис-Гвидо Карли Джованни Орсина. — Оно носит скорее политический характер. Главная цель оппозиционных партий — не допустить принятия конституционной реформы.

Референдум по проекту реформы, направленной на изменение политической системы Италии, пройдет в октябре 2016 года. В случае одобрения граждан двухпалатная система фактически прекратит существование в своем нынешнем виде. Выборной останется только палата депутатов, в то время как сенат станет представительным органом федерации. Кроме того, полномочия главы правительства значительно расширятся, против чего и выступает оппозиция. Также по просьбе правительства палата депутатов сможет утверждать законы, входящие в компетенцию региональных властей, когда этого требует «защита юридического и экономического единства республики или ее национальных интересов».

— При пропорциональной избирательной системе у оппозиции было больше власти. Теперь же ситуация кардинально меняется: по сути, премьер-министр становится первым лицом государства, — говорит Орсина. 

Комментарии
Прямой эфир