Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: Россия пойдет по пути великой космической державы

По заявлению российского премьера, строительство новых объектов космодрома Восточный даст стране независимый выход в космическое пространство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что власти страны сохраняют приоритет программы по освоению космоса и новые объекты на космодроме Восточный обеспечат России независимый доступ в космос.

— Важно, что наша страна сохранила преемственность традиций великой космической державы и не отказывается от амбиций по освоению космоса, — сказал Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

Ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил на съезде Союза машиностроителей России, что космодром Восточный будет готов к запуску ракеты уже со следующего дня, «хотя он по графику стоит на 27 число на 5 утра по Москве»

Дмитрий Медведев напомнил, что в марте с космодрома Байконур был запущен космический аппарат научного назначения «ЭкзоМарс — 2016» в рамках российско-европейского проекта по исследованию Марса. Космические миссии планируется также провести в 2016 и 2018 году. По мнению премьер-министра, вклад России позволит создать основу для будущих проектов по изучению Солнечной системы и дальнего космоса, передает «РИА Новости».

— Но самый масштабный строительный проект — первый национальный гражданский космодром Восточный, который обеспечит нам независимый доступ в космос. Строительство всех объектов планируется завершить в течение 2016 года. Но уже в самое ближайшее время на Восточном будет произведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космическими аппаратами. Я думаю, события такого масштаба должны вселять уверенность в том, что у нашей страны есть не только великое космическое прошлое, но и великое космическое будущее», — поделился Дмитрий Медведев.

Строительство космодрома Восточный возле города Циолковский в Амурской области началось в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос. 27 апреля с «Восточного» стартует ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

Читайте также: Китай предлагает электронику в обмен на ракетные двигатели

Комментарии
Прямой эфир