Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Теодосичу надо показать свой лучший баскетбол в «Финале четырех»

Сергей Базаревич и Виталий Носов — о перспективах ЦСКА выиграть Евролигу, которая не покоряется клубу с 2008 года
0
«Теодосичу надо показать свой лучший баскетбол в «Финале четырех»
Фото: cskabasket.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный ЦСКА первым вышел в «Финал четырех» Евролиги-2015/16. В Белграде в третьем матче четвертьфинала плей-офф с «Црвеной Звездой» армейцы одержали тяжелую победу (78:71) и выиграли серию 3-0. Напомним, ранее они дважды реализовали преимущество своей площадки (84:74 и 77:76). 

Для ЦСКА этот «Финал четырех» (пройдет 13–15 мая в Берлине) уже пятый подряд и 13-й за последние 14 лет. Участие российского клуба в решающей стадии турнира стало настолько рядовым событием, что этот факт, кажется, уже спокойно воспринимают даже самые преданные его болельщики. С другой стороны, завоевать главный европейский трофей армейцы не могут с 2008 года.

Перспективы ЦСКА в нынешнем розыгрыше Евролиги оценил главный тренер мужской сборной России и итальянского «Канту» Сергей Базаревич. 

— ЦСКА добился очередного выдающегося успеха, — сказал «Известиям» Базаревич. — Выход из очень сложной группы на стадии топ-16 с первого места позволил армейцам получить в плей-офф «Црвену Звезду». Сербская команда уступает ЦСКА в классе, но при этом оказала достойное сопротивление во всех трех играх. Для армейцев это был хороший спарринг перед решающими матчами сезона, который показал их сильные и слабые стороны. У ЦСКА сейчас, наверное, лучшая в Европе задняя линия — Милош Теодосич и Нандо Де Коло, которым к тому же отлично помогают «большие» — прежде всего Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Кайл Хайнс. На мой взгляд, это лучшие ролевые игроки в Евролиге. Большой удачей для клуба стало приобретение Кори Хиггинса. Он уверенно действует «один в один» и приносит команде важные очки, что и продемонстрировал в Белграде. Я бы не сказал, что он сильнее ушедшего Сонни Уимса. Но Хиггинс более командный игрок, он лучше понимает свою роль в построениях Итудиса. Что касается слабых сторон ЦСКА — травмы игроков передней линии не позволяют Итудису проводить полноценную ротацию состава. Периодически армейцам приходится играть без центровых. 

В последних матчах ЦСКА действительно вынужден обходиться без трех высоких игроков — Виктора Хряпы, Джоэля Фриланда и Павла Коробкова. Если Коробков, скорее всего, восстановится к «Финалу четырех», то участие Хряпы и Фриланда в решающих встречах сезона находится под большим вопросом. 

По мнению экс-центрового ЦСКА и сборной России Виталия Носова, потерю Фриланда и Хряпы можно будет нивелировать и в «Финале четырех». 

— ЦСКА — команда такого уровня, которая способна играть даже без классического центрового, — считает эксперт. — «Голден Стэйт», действующий чемпион НБА, показал, что с такой тактикой можно обыгрывать лучшие клубы мира. Теперь и европейцы копируют ее. Главным в решающей стадии Евролиги, думаю, будет психологический фактор. Справится ли ЦСКА с грузом поражений в «Финале четырех» и сможет ли Теодосич продемонстрировать свою лучшую игру — вот основные вопросы. Понятно, что Итудис очень верит в Теодосича, однако чтобы выиграть Евролигу, серб должен показать свой лучший баскетбол. Мы знаем, что это гениальный баскетболист, но в решающих матчах он допускает слишком много потерь и совершает слишком много неоправданных действий. 

А вот Базаревич полагает, что в этом «Финале четырех» ЦСКА не будет испытывать столь высокого напряжения, как раньше.

— В этом году ЦСКА не является безоговорочным фаворитом «Финала четырех». Не хочу сказать, что ЦСКА поедет в Берлин в статусе «андердога», но такого давления на команду, как в предыдущие годы, не будет, — заключил тренер сборной России.  

В полуфинале Евролиги ЦСКА сыграет с победителем четвертьфинальной серии «Локомотив-Кубань»–«Барселона». По словам Носова, у краснодарской команды есть шанс пробиться в решающую стадию турнира.

— Как патриот я хочу, чтобы «Локо» завоевал путевку в Берлин, но сделать это будет очень непросто, — отметил Носов. — «Барселона» лидирует в чемпионате Испании и практически безупречно выступает на своей площадке. Многое опять же будет зависеть от того, справятся ли краснодарцы с давлением, которое всегда оказывается на новичка. «Локо» никогда не играл в плей-офф, и опыт на стороне «Барсы». С другой стороны, я верю, что «железнодорожники» смогут одержать одну победу в Каталонии и вернуть серию в Краснодар. Если Малкольм Дилэйни поймает свою игру, а команда продемонстрирует свою фирменную защиту, то всё возможно. 

Комментарии
Прямой эфир