Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЭК заменили на электронный паспорт

Универсальную карту перестанут выпускать с 1 января 2017 года, следует из законопроекта Министерства экономического развития
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2017 года в России прекращается эмиссия универсальных карт (УЭК). Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития, опубликованном на сайте regulation.gov.ru. В документе указано, что УЭК полностью заменит электронный паспорт. На него будут нанесены паспортные данные (ФИО и фото владельца, его пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будут также отпечатаны его ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт (их массовая выдача запланирована c 1 января 2017 года) станет продолжением проекта Универсальной электронной карты. Но правительство не поддержало эту идею. УЭК также рассматривалась как альтернатива картам «Мир» — ЦБ не захотел создавать национальный «пластик» на базе УЭК, приняв решение строить национальную платежную систему с нуля. По сведениям ЦБ, в 2016 году будет эмитировано несколько сотен тысяч карт «Мир».

Инвестиции в проект УЭК не раскрывались, эксперты оценивали их на уровне 130–150 млрд рублей. Минэкономразвития собиралось потратить только 20 млн рублей на то, чтобы выяснить, опасаются ли россияне внедрения УЭК.

Закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году (предполагалось, что уже в 2014 году она будет выпущена каждому россиянину), тогда же было создано ОАО «УЭК» — как оператор новой системы. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (по 12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще около двух десятков банков, УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков — участников системы, это около 2/3 всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Комментарии
Прямой эфир