Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае казнят ученого за торговлю секретными данными

Вместе с ним были приговорены его супруга и муж старшей сестры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в КНР приговорил компьютерного специалиста к смертной казни за продажу 150 тыс. секретных документов иностранной разведке. Из них 90 были маркированы грифом «Совершенно секретно», около 300 — «Конфиденциально». Страна, с которой он сотрудничал, не сообщается. Китаец получил за свою деятельность около $700 тыс. 

Мужчина по имени Хуан Юй с 1997 по 2004 год работал в одном из государственных научно-исследовательских криптографических институтов. В 2002 году, незадолго до своего увольнения, он самостоятельно связался с одной из иностранных разведок, с намерением продать ей секретную информацию, передает ТАСС.

Вместе с ним приговорены были его супруга и муж старшей сестры, также работавшие в госпредприятиях. Причиной явилось то, что с их персональных компьютеров мужчина тайно копировал секретную информацию для дальнейшего разглашения.

Как сообщают китайские службы, рассекречивание данных «нанесло сильный ущерб безопасности зашифрованных каналов связи партийных, политических, военных и финансовых ведомства страны».

Комментарии
Прямой эфир