Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин не обещал Порошенко освободить Савченко

Обмен украинской летчицы, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов в Донбассе, на россиян Александрова и Ерофеева возможен, считают в Госдуме
0
Владимир Путин не обещал Порошенко освободить Савченко
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 18 апреля, президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили положение осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 

В свою очередь, пресс-служба украинского президента сообщила, что Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину, чтобы попросить об освобождении Надежды Савченко, которая была осуждена в России на 22 года по делу об убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Порошенко настаивал на том, что она должна оказаться на свободе немедленно. 

Лидеры двух стран договорились о допуске к Савченко генконсула Украины в Ростове. Кроме того, Порошенко попросил о допуске к осужденной гражданке Украины украинских и немецких врачей.

Также глава министерства юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что военнослужащая Надежда Савченко направила обращение в ведомство с просьбой начать процедуру ее возвращения в страну.

Адвокат приговоренных россиян Валентин Рыбин рассказал «Известиям» о том, что после оглашения приговора российским гражданам в Киеве адвокат украинской летчицы Илья Новиков сообщил ему, что сейчас ведутся разговоры об обмене его подзащитной на Александрова и Ерофеева. Подробности разговора Валентин Рыбин раскрывать не стал.

Возможность обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на осужденную по делу об убийстве российских журналистов гражданку Украины Надежду Савченко не исключил и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, в ближайшее время «уже будет понятно, что получится с этим обменом».

Вопрос обмена Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян поднимался в СМИ уже не раз. Официальные лица возможность этого не исключали, но дальше гипотез дело не шло.

Президент РФ Владимир Путин, во время «прямой линии» посоветовал не спешить с вопросом передачи Савченко на Украину.

Ранее в СМИ появилась информация о возможном обмене Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Также президент Украины выражал готовность обменять ее на двух задержанных на Украине россиян, которых считает российскими военнослужащими. При этом он не уточнял, кого имеет в виду. Вероятнее всего, речь как раз шла об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, приговоренных Голосеевским районным судом Киева к 14 годам заключения на Украине.

Их признали виновными в ведении и развязывании агрессивной войны, создании террористической организации, совершений теракта, контрабанде оружия, незаконном обращении с оружием и нарушении порядка въезда и выезда на территорию Украины.

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье. Оба были ранены, украинская сторона обвиняет их в террористической деятельности, принимая за бойцов ГРУ. 

Судебный процесс над россиянами сопровождался скандалами. Как сообщали «Известия», 25 марта тело адвоката Александра Александрова Юрия Грабовского было найдено закопанным на трассе. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что убийство юриста Юрия Грабовского могло быть частью спланированной операции, и утверждал, что на ноге убитого нашли браслет со взрывчаткой.

Позже подозреваемые в убийстве юриста были арестованы. Сообщалось, что он мог знать их раньше.

Новый адвокат задержанного россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин после смерти Грабовского заявил, что опасается за свою жизнь.

Ночью 8 апреля неизвестные забросали «коктейлями Молотова» кабинет судьи, который председательствует по делу Александрова и Ерофеева.

Комментарии
Прямой эфир