Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу депутатов-прогульщиков будет решать комиссия по этике

Парламентарии придумали, как лишать депутатского мандата за прогулы
0
Судьбу депутатов-прогульщиков будет решать комиссия по этике
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты придумали механизм, как изгонять из Госдумы злостных прогульщиков. Если в течение 30 дней парламентарий не исполняет свои обязанности, а попросту прогуливает работу без уважительной причины, его смогут лишить мандата.

22 апреля законопроект будет вынесен на обсуждение палаты во втором и третьем чтениях. 19 апреля в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили и одобрили поправки, предложенные депутатом Алексеем Диденко (ЛДПР), который предложил досрочно снимать полномочия с парламентария решением думы и по инициативе фракции, в которой он состоит. Инициировать досрочное лишение мандата также может и комитет, членом которого депутат является (это уточнение в большей степени касается одномандатников, они появятся в 7-м созыве). Данное решение может быть принято в случае неисполнения народным избранником своих обязанностей в течение 30 и более дней.

Если за документ проголосуют в пятницу в третьем чтении, то на следующей неделе закон может быть рассмотрен в Совете Федерации. После опубликования он вступит в законную силу, и тогда уже в мае первыми лишатся своих мандатов Ирина Чиркова (ЛДПР) и «эсеры» Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, скрывающиеся в США.

Суть поправки заключается в уточнении понятия «систематическое неисполнение обязанностей» парламентария. 

Алексей Диденко подчеркнул, что в законопроекте, внесенном членами фракции «Справедливая Россия», который был принят в первом чтении, процедура лишения мандата не прописана. Поэтому в последний день принятия поправок ко второму чтению он внес свое концептуальное решение данного вопроса. 

— Мы предлагаем подход, что если в течение месяца депутат не исполняет обязанности, предусмотренные федеральным законом о статусе депутата, то по инициативе фракции или комитета, в котором он работает, прогульщик может быть лишен полномочий. Принимает решение Госдума, но выносит представление комиссия по депутатской этике, — пояснил Диденко. — Это единственный орган в ГД, который сформирован по внеквотному принципу, и ни у одной из фракций там нет большинства. Соответственно члены комиссии все перекосы смогут сглаживать. 

«Эсеры» поддерживают скорейшее рассмотрение законопроекта. Ранее источник «Известий» в партии рассказал, что список прогульщиков существует, но его окончательный состав станет известен на съезде партии 23 апреля. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов намерен до конца текущего созыва инициировать лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Он рассчитывает на скорейшее принятие закона, дающего право Госдуме по инициативе фракций прекращать полномочия парламентариев.

Комментарии
Прямой эфир